Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС
Происшествия
Каховская ГЭС почти полностью ушла под воду после прорыва
Общество
Военные оцепили территорию вокруг Каховской ГЭС
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стабилизация валютного курса и доступные кредиты для бизнеса должны быть главными элементами поддержки структурной перестройки экономики и приоритетами Банка России в ближайшие пять лет, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Финансовое содействие восстановлению страны наряду со снижением инфляции и развитием международных расчетов в национальных единицах в качестве целей ЦБ назвала действующий глава регулятора Эльвира Набиуллина в Госдуме 21 апреля. На заседании депутаты продлили срок ее полномочий на пять лет.

Кризисное регулирование

Представляя отчет Банка России за 2021 год в Госдуме, Эльвира Набиуллина заявила, что страна успешно вышла из коронакризиса: ВВП вырос на 4,7%, в то время как безработица оказалась на исторически низком уровне. За этот период кредитование предприятий выросло на 12%, ипотека — на 30%, розничные займы — на 20%.

В своем выступлении Эльвира Набиуллина сделала акцент на мерах по стабилизации финансовой системы, которые были приняты уже в 2022 году — в связи с масштабными санкциями Запада. В конце февраля — марте ЦБ экстренно повысил ключевую ставку до 20% для сохранения ликвидности в банках, ввел валютные ограничения для стабилизации курса рубля, а также реализовал регуляторные послабления для кредитных организаций, напомнила председатель ЦБ.

Также глава регулятора объяснила, почему замороженные в рамках санкций порядка $300 млрд золотовалютных резервов были размещены в Европе — ЦБ вел политику диверсификации ЗВР. Глава Банка России пояснила: поскольку рубль не выступает резервной валютой, сбережения в долларах и евро могли бы стабилизировать внутренний валютный рынок в условиях кризиса.

Фото: агентство городских новостей «Москва»

— С 2014 года наша страна подвержена санкционному давлению, поэтому мы последовательно в течение многих лет диверсифицировали резервы, наращивая доли золота и юаня. Так, с конца 2013 по конец 2021 года доля доллара США в резервах сократилась почти в четыре раза, доля золота выросла в 2,5 раза — с 8,3 до 21,5%. А доля юаня — с нуля до 17%, — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Отвечая на вопросы депутатов, она заявила, что дефолта в России не будет и страна способна выполнять свои долговые обязательства — ресурсов достаточно. Председатель ЦБ также подчеркнула: несмотря на заморозку золотовалютных резервов, правительство при необходимости сможет воспользоваться средствами ФНБ в полном объеме.

Финансовая система России выдержала удар благодаря организованной должным образом работе Центрального банка, заявил на заседании глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что в коронакризис банковская система не требовала докапитализации и не просила помощи со стороны государства, что говорит о качественном регулировании со стороны ЦБ. По итогам обсуждения большинство депутатов приняли отчет о работе Банка России.

Цели на пятилетку

Срок Эльвиры Набиуллиной на должности председателя Банка России истекает в июне 2022 года. В марте президент снова внес ее кандидатуру на этот пост. По итогам пленарного заседания Госдумы действующего главу ЦБ переназначили на этот пост в третий раз — на пятилетний период. За нее проголосовали 338 депутатов, против — 83 парламентария.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В качестве главной задачи, которая стоит перед ЦБ в ближайшие годы, Эльвира Набиуллина назвала доступность финансовых ресурсов для восстановления экономики. Она уточнила, что в 2022 году все отрасли ждет структурная перестройка, а на поиск новых поставщиков импортной продукции у предприятий могут уходить месяцы. Еще одной первостепенной задачей она назвала борьбу с инфляцией. По прогнозам ЦБ, рост цен вернется к целевому уровню 4% к 2024 году. Кроме того, Банк России должен работать над переводом международных расчетов в национальные валюты.

— Приоритет — это развитие расчетов в национальных валютах. Мы здесь не с нуля начинаем. Эту тему активно продвигали ранее. И, конечно, встречное движение было, прежде всего со стороны Евразийского экономического союза: там у нас расчеты в национальных валютах составляют более 70% и по экспорту, и по импорту. Я думаю, что сейчас эти процессы пойдут быстрее, после того как мы отрезаны от возможности проводить расчеты в долларах и евро. А задача Центробанка — выстраивать необходимую платежную инфраструктуру, — заявила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, также ЦБ следует развивать инновационные технологии, в том числе цифровой рубль. Пилотные расчеты планируется запустить в 2023 году. Цифровая нацвалюта позволит отслеживать целевой характер использования бюджетных денег.

Банковское сообщество положительно оценивает существующий формат и опыт взаимодействия с Центральным банком, его председателем и действующей командой регулятора, рассказал «Известиям» глава Национального совета финрынка Андрей Емелин. Он пояснил, что для финансового сектора важны устойчивость и стабильность, которые в полной мере обеспечивает нынешний председатель ЦБ.

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Вместе с тем банкам требуется от регулятора более тщательная оценка технической реализации инновационных проектов, особенно в сфере финтеха, предполагающих обязательное использование электронных государственных сервисов или определяющих стратегию развития рынка на много лет, как цифровой рубль, добавил Андрей Емелин. Не менее важно продолжить курс на стабилизацию и далее на снижение регуляторной нагрузки на финансовые организации.

Для выполнения масштабной задачи содействия структурной перестройке экономики ЦБ необходимо в первую очередь стабилизировать валютный курс — его предсказуемость важна для выстраивания новой стратегии бизнесом, полагает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Он предположил, что ЦБ может вернуться к практике «валютных коридоров». Эксперт также добавил, что для поддержки производства и импортозамещения в экономике важно опускать ставки: бизнесу должно быть выгоднее не хранить деньги под высокие проценты, а инвестировать их. Он подчеркнул, производителям, работающим над импортозамещением, необходимо предоставлять дешевые кредиты и запускать для них льготные программы финансирования.

Прямой эфир