Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Набиуллина отвергла возможность дефолта в России

Набиуллина: никакой дефолт России не грозит
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия имеет все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт ей не грозит, заявила 21 апреля глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По ее словам, перед заседанием совета директоров ЦБ, которое пройдет 29 апреля, регулятор все еще намерен рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

Набиуллина также отметила, что золотовалютные резервы России при необходимости будут задействованы для обеспечения необходимого объема импорта. Она добавила, что с дружественными странами надо развивать прежде всего расчеты в национальных валютах, в которых, например, производится значительный объем закупаемых в РФ субстанций для лекарств.

По мнению главы ЦБ, низкая инфляция так же, как и высокая, может негативно влиять на экономику.

«Низкая инфляция тоже плохо для экономики. Должен быть какой-то уровень, который обеспечивает возможность и интерес для производителей развивать и расширять производство», — сказала она.

Ранее, 18 апреля, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский сказал, что возможное объявление западными странами о дефолте в России не будет соответствовать действительности. Он подчеркнул, что у России есть средства для обслуживания долга.

За день до этого председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала дефолт в России вопросом времени.

Объективных причин для дефолта в России нет, он может быть только рукотворным, сказал 11 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия обладает всем необходимым потенциалом для выполнения обязательств, подчеркнул он.

О вероятности технического дефолта в России говорил «Известиям» 14 марта главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, у страны есть деньги, но они заблокированы странами, инвесторы которых и являются крупными кредиторами по российскому госдолгу.

С конца февраля ряд западных стран начал блокировку российских резервов, всего заблокировано около $300 млрд, что чуть меньше половины всех резервов РФ. В Минфине предупреждали, что, если доступа к валютным счетам не будет, российский госдолг станет обслуживаться в рублях.

Ряд стран вводит новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир