Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Отставной генерал Павел лидирует во втором туре президентских выборов в Чехии
Мир
В США 85 машин столкнулись из-за белой мглы
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Политика
Медведев усомнился в ведении третьей мировой войны на танках и истребителях
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине

В Мариуполе вновь заработал детский сад

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В почти освобожденном от украинских националистов Мариуполе, где силы Донецкой Народной Республики (ДНР) и военные РФ продолжают бои за окончательную зачистку территории, начал работать детский сад № 38.

Как рассказала сотрудница учреждения 18 апреля, детский сад возобновляет работу почти в том же составе, что и был.

«Открыты две ясельные, шесть садовых групп. Сейчас решаются вопросы об организации горячего питания деткам, об оплате. Все эти вопросы решаются индивидуально. Поэтому у родителей есть возможность выходить на работу, потому что детский сад открыт и функционирует», — цитирует женщину «РИА Новости».

Работник детского сада добавила, что «сегодня дети в сад пришли и находятся со своими воспитателями». Она также поблагодарила российских военных за гуманитарную помощь для воспитанников — соки и печенье, то, что дети, по ее словам, очень любят.

В настоящее время союзные силы ДНР и России ведут бои за окончательное освобождение Мариуполя. Среди прочих украинских частей им оказывает сопротивление националистическая группировка «Азов» (против бойцов которой в РФ возбуждены уголовные дела). Самая крупная группировка ВСУ и украинских националистов с наемниками сейчас блокирована на заводе «Азовсталь». Благодаря успешным действиям российских военных в Киевской и Черниговской областях в Мариуполе удалось не допустить усиления украинской военной группировки.

Ранее в понедельник сообщалось, что украинские боевики дважды за несколько дней пытались вырваться из окружения с территории завода «Азовсталь», однако все эти попытки были пресечены.

Как отметили, в свою очередь, в военном ведомстве, окруженные в Мариуполе военные ВСУ, боевики и наемники находятся в безвыходном положении. Они уже требовали от Киева разрешения сложить оружие и сдаться в плен, но киевский режим отверг такой вариант и дал приказ нацистам расстреливать любых желающих сложить оружие.

В Минобороны также отметили, что, руководствуясь гуманитарными принципами, в случае сдачи националистических батальонов и иностранных наемников с 06:00 мск 17 апреля 2022 года в плен всем им гарантируют жизнь.Численность окруженной украинской группировки на заводе, по оценкам Минобороны РФ, составляет около 2,5 тыс. человек.

Российский сенатор Андрей Климов в тот же день в беседе с «Известиями» указал, что, по сути, президент Украины Владимир Зеленский снял с себя ответственность и полномочия Верховного главнокомандующего, бросив на произвол судьбы в Мариуполе военных и заявив, что они сами могут решать, сдаваться им или нет.

В середине февраля в Донбассе ухудшилась обстановка из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик организовали эвакуацию жителей в РФ и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, 24 февраля он объявил о начале спецоперации по защите мирных жителей Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир