Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

Защитникам — Отечество: всем ветеранам хотят бесплатно давать гектар

Какими могут быть льготные условия и почему не все в Госдуме смотрят на идею позитивно
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеранам всех войн, а также ветеранам Вооруженных сил РФ предлагают бесплатно давать по гектару земли по всей территории России. Исключения составят лишь некоторые территории. Как выяснили «Известия», такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Его авторы считают, что в стране сегодня очень много брошенной земли, поэтому было бы логично отдавать ее для использования гражданам, защищавшим интересы Родины. Во фракциях отнеслись к инициативе по-разному, в основном там хотят внимательно изучить предлагаемые нормы. Эксперты же сомневаются, что хорошей земли хватит всем.

Помочь землей

По информации «Известий», в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект о предоставлении бесплатного гектара земли по всей территории России, за исключением городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, а также нескольких территорий в Краснодарском крае. Документом предлагается распространить на эту землю те же льготы, что и на Дальнем Востоке. Речь идет о минимальной ставке по ипотеке — 2%, а также получении грантов на развитие сельского хозяйства.

— В России сегодня миллионы гектаров пустующих и заброшенных земель, за исключением нескольких территорий Краснодарского края и городов федерального значения. Поэтому было бы правильно, чтобы ее безвозмездно получили те, кто хочет заняться личным подсобным хозяйством и индивидуальным жилищным строительством. Мы предлагаем, чтобы такую возможность в первую очередь получили военные — защитники интересов России, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, первый зампред комитета по АПК, зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

По его словам, речь идет о ветеранах всех войн и военных операций (ВОВ, Афганистан, Сирия, Украина), а также ветеранах Вооруженных сил РФ. К последней категории относятся военные, которые за время службы получили награды, знаки отличия, имеют более 20 лет выслуги, а также ставшие инвалидами в связи с исполнением обязанностей военной службы.

— Эти люди должны получить такие же льготы, которые имеют жители Дальнего Востока при освоении дальневосточного гектара. Сейчас мы дорабатываем этот законопроект, после чего он будет внесен в Госдуму.

Документ в Минсельхоз России не поступал, в случае поступления он будет рассмотрен в установленном порядке, сообщили там «Известиям». Ранее в ведомстве признавали наличие в стране большого количества бесхозных земель. Как сообщало министерство в 2021 году, их насчитывалось 15,3 млн га. По данным сельхозпереписи в 2016 году, эти территории составляли 17,7 млн га. По неофициальным оценкам площадь такой земли доходит до 40 млн га.

Также «Известия» попросили оценить законопроект Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На всех не хватит

Во фракциях отнеслись к инициативе неоднозначно.

— Программа дальневосточного гектара должна действовать по всей стране. Мы такую инициативу нашей фракцией уже внесли. Речь идет о законопроекте о семейных поместьях. Поэтому мы поддержим любое предложение, связанное с возможностью наших граждан иметь бесплатный земельный участок, — пояснил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, член фракции КПРФ Николай Арефьев считает, что законопроект нужно изучать.

— Надо посмотреть, посоветоваться с регионами. Надо понять, есть ли в субъектах сегодня резервы муниципальной земли. Ведь большая часть территорий с плодородными почвами передана в собственность. Как теперь быть: отбирать ее? — пояснил он «Известиям».

По его словам, если такая свободная земля есть, то необходимо вложить средства, чтобы ее обустроить, так как из-за отсутствия инфраструктуры, например, на Дальнем Востоке, были скандалы.

— Но главное понять, есть ли потребность в этом у самих ветеранов? Порой они и сами уже по земле еле ходят, — отметил депутат.

Также он сообщил, что 20 апреля его комитет проведет в Госдуме парламентские слушания по теме совершенствования законодательства о предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Во фракции «Справедливая Россия — За правду», напротив, считают, что законопроект заслуживает поддержки. Как сообщили «Известиям» в партии, защитники Отечества — первые, кто достоин претендовать на получение бесплатной земли. Как военные, они будут более ответственно относиться к ее обустройству, уверены там.

Во фракциях «Единой России» и «Новых людей» обещали изучить инициативу, как только она будет внесена в Госдуму.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что такая раздача земли военным могла бы стать стимулом для службы в армии, хотя понятно, что сейчас она адресована тем, кто участвует в военной операции на Украине. И всё же, по мнению эксперта, технически она мало реализуема, причем не только в городах федерального значения и Краснодарском крае, но и, к примеру, в Московской, Ленинградской или Ярославской областях. Все бы хотели получить такой гектар не на далеком Урале, а в Центральной России, но на всех желающих земли тут может не хватить, подытожил эксперт.

Прямой эфир