Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Независимый кандидат в президенты Кеннеди-младший предрек США революцию
Мир
Захарова назвала чудовищной глупостью заявления Бербок об угрозе РФ для ЕС
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Мир
Сырский пожаловался на превосходство ВКС России
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Мир
Французские СМИ рассказали о желании Украины расстроить планы России в Африке
Мир
Непал подтвердил гибель 18 человек при крушении самолета в Катманду
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Мир
Путин и Мирзиёев обсудили углубление партнерства между РФ и Узбекистаном
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Мир
Кулеба заявил о готовности Украины к переговорам с Россией
Авто
В Госдуме предложили увеличить срок ремонта по ОСАГО в полтора раза
Общество
Блиновская выплатила 230 млн рублей из задолженности по налогам
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Общество
Пострадавший при взрыве автомобиля в Москве мужчина оказался военнослужащим

В Германии спрогнозировали лишение доллара доминирующего положения из-за санкций

В Германии спрогнозировали лишение доллара доминирующего положения из-за санкций Запада
0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийские санкции могут лишить доллар доминирующего положения в мире. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает немецкая газета Tagesspiegel.

По информации издания, многие страны сейчас опасаются того, что правила, которые были изменены для России, в итоге изменятся и для всего мира. Поэтому, как отмечается в статье в качестве примера, Пекин и Нью-Дели в настоящее время пытаются снизить роль доллара в международной экономике. А Китай в свою очередь создал аналог глобальной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT под названием CIPS, где, конечно, главной валютой является юань.

По мнению автора статьи, доллар вряд ли лишится доминирующего положения в мире в ближайшем будущем, так как слишком долго находился в лидерах.

Ранее в этот же день доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова рассказала, что властям США не удастся остановить начавшуюся в мире дедолларизацию. По ее словам, этот процесс является следствием изменения баланса сил в мировой экономической системе, обусловленного появлением новых сильных игроков из числа влиятельных стран.

7 апреля британская газета Financial Times сообщила, что санкции западных стран против России, включая валютные резервы Москвы, могут нарушить доверие к доллару и изменить глобальный финансовый пейзаж. В издании отметили, что действия США, с большой вероятностью, будут способствовать появлению альтернативной экономической системы.

5 апреля международный аналитик Боян Чуков заявил, что роль РФ в глобальном процессе выхода из-под сферы влияния доллара очень важна. Отмечается, что РФ уже начала торговать с КНР и Индией в национальных валютах. Если считать население двух этих стран, то можно заявить, что уже половина планеты перестала зависеть от доллара.

1 апреля ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков заявил, что США в качестве главного оружия в установлении контроля по всему миру используют не вооруженные силы, а финансовую систему, в центре которой располагается доллар. По его словам, доллар сохранял свою значимость как валюта резервов и торговли, когда валюта была привязана к золотому стандарту, а также после отвязки валютных систем от золота и принятия странами собственного обменного курса на доллары США.

31 марта первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат также заявила, что введенные против РФ санкции грозят постепенно ослабить мировое господство доллара.

Санкционное давление на Россию усилилось после начала военной операции по защите Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. В задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир