Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минтруд разъяснил новый механизм определения нуждающихся в господдержке граждан

В Минтруде объяснили слова Мишустина о новом механизме определения нуждающихся в господдержке граждан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пресс-службе Минтруда «Известиям» разъяснили слова председателя правительства Михаила Мишустина о том, что ️в России планируется ввести новый механизм определения нуждающихся в поддержке государства граждан.

О новом механизме премьер-министр сообщил в ходе отчета в Госдуме о работе правительства за 2021 год. Как объяснили в ведомстве, речь идет о законопроекте Минтруда, который предполагает новый порядок выявления нуждающихся в господдержке граждан. Он позволит проактивно информировать граждан о положенной им помощи от государства. Сейчас проект находится в ГД, прошел первое чтение. Планируется, что новый порядок будет действовать с 1 января 2023 года.

В Минтруде напомнили, что поправки усовершенствуют механизм информирования о правах на получение мер социальной защиты, сократят количество документов, которые запрашиваются у гражданина при назначении мер поддержки и сроков оформления выплат. Согласно проекту, на основании сведений Федеральной налоговой службы о родственных связях и данных о доходах Пенсионный фонд сможет определять состав семьи, проактивно рассчитать уровень среднедушевого дохода и предлагать гражданам с низкими доходами поддержку.

Уведомления при рождении ребенка, установлении инвалидности и достижении пенсионного возраста уже поступают тем гражданам, которые дали согласие на портале госуслуг.

В 2023 году проактивное информирование будет реализовано в связи с наступлением жизненных событий — получение статуса многодетной семьи, статуса лица, подвергшегося воздействию радиации, присвоение звания ветерана. А в 2024 году информирование будет организовано в связи с жизненными событиями — создание молодой семьи, потеря кормильца и установление опеки.

О том, что в России планируется ввести новый механизм определения нуждающихся в поддержке государства граждан, Мишустин заявил в четверг, 7 апреля, в ходе выступления в Госдуме с отчетом.

Также в этот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая рассказала «Известиям», что в России намерены позволить выдавать наличными до 5% материнского капитала всем семьям, имеющим на него право, вне зависимости от дохода. Соответствующий законопроект планируется внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию.

Кроме того, в России с 1 апреля уже вступили в силу новые правила получения социальных выплат и льгот, а также прошла индексация пенсий. С начала апреля россияне смогут получать ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет в рамках помощи нуждающимся в социальной поддержке. Также выплаты предусматриваются для семей, где воспитываются дети с трех до семи лет.

18 марта «Известия» со ссылкой на документ кабмина сообщали, что правительство намерено направить 546 млрд рублей из федерального бюджета на социальную поддержку граждан, включая борьбу с безработицей. Две трети указанных средств (363 млрд рублей) пойдут на ежемесячные выплаты нуждающимся семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. А на поддержку рынка труда в общей сложности планируют направить 173 млрд рублей.

8 марта министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что размер выплаты на детей от 8 до 16 лет семьям с невысоким доходом составит в среднем от 6 тыс. до 12 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир