Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
В США более полусотни экс-чиновников призвали Байдена выйти из гонки
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Хуситы пообещали ответить на авиаудары Израиля по порту Ходейда на западе Йемена
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Не менее 80 человек пострадали в йеменском Ходейде после удара Израиля
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

Названа альтернатива заблокированным онлайн-сервисам оплаты

Финансист Самойлова назвала электронные кошельки альтернативным способом оплаты онлайн
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электронные кошельки могут стать заменой заблокированных для россиян онлайн-ресурсов для оплаты в сети. Об этом 2 апреля рассказала агентству «Прайм» финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

«Считается, что такая форма оплат больше нужна для владельцев криптовалют, но это не так: пользоваться электронным кошельком можно для оплат не только криптовалютными активами, но и привычными нам фиатными деньгами (т.е. привычной национальной или иностранной валютой, но только в цифровом виде)», — пояснила она.

Самойлова уточнила, что средства, которые пользователь размещает на своем счету в интернете, доступны для оплаты только в Сети: на маркетплейсах, на зарубежных площадках, для оплат игровых услуг и т.д.

По словам эксперта, можно найти достаточно сервисов, которые предлагают завести электронный кошелек. Причем открыть его гораздо быстрее и проще, чем завести счет в банке или получить привычную карту — достаточно найти соответствующий ресурс.

14 марта компания Samsung в своем Telegram-канале заявила, что Samsung Pay продолжает работать в РФ, но из-за ограничений международных платежных систем в отношении российских банков могут быть недоступны платежи и переводы с помощью сервиса через карты Mastercard и Visa, полученные в банках в России.

29 марта «Известиям» рассказали в кредитных организациях, что объем C2B-платежей (от физлиц юрлицам) через системы быстрых платежей (СБП) в марте значительно увеличился. Так, в ВТБ он вырос вдвое, тогда как до этого ежемесячный прирост составлял 10–15%.

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками из-за проведения Москвой операции по защите Донбасса. «Пластик» с этими платежными системами продолжает работать в России, однако проводить токенизированные операции через Apple Pay и Google Pay теперь невозможно. 25 марта в Apple сообщили, что прекращают обслуживание карт «Мир» в Apple Pay.

При этом национальный «пластик» по-прежнему можно подвязать к MirPay, Samsung Pay и SberPay, но сервисы работают только на смартфонах с Android. Для пользователей iPhone СБП на данный момент — единственная возможность делать платежи с помощью смартфона без использования «пластика».

6 марта в НСПК заявили, что карты Visa и Masterсard продолжат работать в России до истечения срока их действия. После этого банк сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы «Мир». Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом россиянам предложили оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay. Она объединит возможности «Мир» и китайской UnionPay, которая действует в 180 странах мира. Таким образом, карта будет приниматься как в России, так и во всех государствах, поддерживающих работу с Union Pay.

Запад начал вводить санкции в отношении России после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир