Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России как минимум два оператора начали продавать туры в СНГ за банковскими картами Visa и Mastercard, еще в одной крупной компании рассматривают такую возможность. Пока среди доступных стран только Узбекистан, но в перспективе могут появиться и туры в Армению, Киргизию, Казахстан, Турцию, рассказали участники рынка. Удовольствие не из дешевых: двухдневный тур в Ташкент обойдется более чем в 50 тыс. рублей с человека. Тем не менее спрос на поездки в первые дни продаж оказался «неожиданно хорошим», отмечают туроператоры.

Куда поехать за пластиком

24 марта туры в Узбекистан с дополнительной услугой по оформлению банковских карт Visa и Mastercard, которыми можно расплачиваться за границей, были доступны в системе бронирования как минимум двух туроператоров — «Веди Групп» и «Русский Экспресс». В компании «Интурист» «Известиям» сообщили, что «опрашивают принимающих партнеров в Армении, Узбекистане, Турции на предмет возможности запуска таких туров».

А вот в Anex Tour и FUN&SUN (бывший «TUI Россия») ответили, что запускать подобные туры не планируют. При этом у FUN&SUN можно приобрести экскурсионные поездки в страны СНГ, но оформление банковских карт в их рамках не предусмотрено, даже если турист захочет сделать это самостоятельно, — группа двигается по маршруту, уточнили «Известиям» в пресс-службе туроператора.

Армения
Фото: Global Look Press/imageBROKER/GTW

Пока россиянам доступны туры «за Visa и Mastercard» в Узбекистан, но в перспективе поездки могут появиться и в другие страны СНГ.

Запрос [на поездки за банковскими картами международных платежных систем] витал в воздухе, поэтому туры мы сформировали очень быстро, буквально за день. Это обычная турпоездка, куда помимо прочего входит оформление карточки, — рассказала руководитель пресс-службы туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Она добавила, что туры в Узбекистан уже есть в продаже, на подходе — Армения. Плюс туроператор рассматривает Казахстан, Иссык-Куль (озеро в Киргизии, популярное направление для туризма. — «Известия»). А вот туры за пластиком в Турцию и ОАЭ пока невозможны из-за правил этих стран.

Но даже если в перспективе появятся другие государства, Узбекистан для россиян пока выглядит самым удобным вариантом, добавила Анна Филатовская.

— Карту там можно оформить по загранпаспорту за один день, если быть точнее — за несколько часов. В Армении, например, на оформление нужно закладывать до четырех дней. В Узбекистан можно ехать с наличными рублями, принимается карта «Мир», — пояснила представитель «Русского Экспресса».

В Узбекистане этот туроператор пока работает с двумя банками — Kapital Bank и «Ипак Йули» (в Армении готовится начать работу с «Юнибанк»). В «Веди Групп» предлагают туристам сопровождение по открытию карт Visa и Mastercard как в этих, так и еще в двух банках — НБУ и Асака-банк.

Цена вопроса

Двухдневная поездка в Ташкент у обоих туроператоров вместе с перелетом обойдется в сумму от 50 тыс. рублей на человека. Более половины от нее составит подорожавший перелет за границу. На стоимость тура повлияет и отель: в «трешку» можно поехать за 54 тыс. рублей с человека, в «четверку» за 64 тыс., в пять звезд — 79 тыс., уточнили в «Русском Экспрессе». При этом заезды возможны ежедневно, кроме пятницы и субботы, поскольку в выходные банки не работают.

тур
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Высокая стоимость туров может помешать спросу на них, предположили в «Интуристе».

Есть сомнения, что такие туры будут пользоваться спросом. У большинства [россиян] на них нет денег, экономическая ситуация сейчас не очень, — сказали там.

Аналогичное мнение высказал член президиума Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

«Карточные» туры — это точно не массовый продукт, у большинства россиян нет в них необходимости, если они не собираются за границу. Популярность таких туров будет ниже, чем вакцинных, хотя бы потому, что в качестве альтернативы Visa и Mastercard можно оформить карту Union Pay например, — сказал он «Известиям».

В то же время полноценные карты Visa и Mastercard нужны тем, кто сейчас уехал из России на продолжительное время — именно от них есть запрос на подобные поездки, отметил эксперт.

В «Веди Групп» отметили «неожиданно хороший» спрос на «карточные» туры после первого дня продаж (они стартовали 22 марта).

— Конкретных цифр привести не могу, прошло слишком мало времени. Но спрос неожиданно хороший, и реальные брони уже есть, — сообщила «Известиям» представитель туроператора.

В «Русском Экспрессе» отметили, что звонки от туристов уже начались, туры за банковскими картами в Узбекистан там начали продавать 24 марта.

Оформленные за границей банковские карты Visa и Mastercard в России работать не будут, подтвердила «Известиям» коммерческий директор туроператора «Веди Групп» Вера Тимофеева. Она также напомнила, что после открытия счета в банке за границей гражданам РФ необходимо в течение месяца уведомить об этом налоговую службу.

пополнить
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Туристов волнует вопрос, как пополнять эти карты в России. На данный момент это можно сделать через платежную систему «Золотая корона». Может вскоре появиться возможность пополнять карты и через «Сбербанк Онлайн», — рассказала она.

Снятие наличной валюты за границей по этим картам возможно без ограничений, но с комиссией в зависимости от типа карты и индивидуальных условий банка, добавила Вера Тимофеева. Иными словами, карты за рубежом будут работать именно так, как работали банковские карты россиян до 10 марта.

Читайте также
Реклама