Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах. Об этом «Известиям» сообщили в Zecurion, информацию подтвердили в Angara Security и в Ассоциации развития финансовой грамотности, учрежденной ЦБ и участниками рынка. «Известия» ознакомились с фейковыми ресурсами. Стоимость такого «посредничества» доходит до 130 тыс. рублей, при этом услугу человеку в итоге не окажут. Граждане также рискуют потерять персональные данные, которые могут использоваться для дальнейших атак.

Посредник нужен

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками в связи с проведением специальной военной операции РФ на Украине. Карты кредитных организаций с этими платежными системами перестали работать за границей, а также при оплате в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Желанием россиян попытаться обойти эти ограничения решили воспользоваться мошенники, рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

— Злоумышленники размещают рекламу своих услуг в соцсетях и мессенджерах. Они обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис. Также гражданам предлагают оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Реклама может вести либо на сайт псевдопосредника, либо на его личную страницу, — пояснил он.

Телефон
Фото: Global Look Press/Fabian Sommer

По словам эксперта, затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления «пластика» персональные данные. Однако по факту никакая услуга не оказывается.

«Известия» ознакомились с сайтом, где предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. На ресурсе говорится, что для этого необходимо связаться с «посредником» через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Эта процедура стоит 130 тыс. рублей, говорится на портале.

На другом сайте, который изучили «Известия», гражданам обещают внести платеж за использование иностранного сервиса (например, Dropbox, Netflix или Steam). Для этого необходимо оставить заявку через Telegram или WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской организации Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ. — «Известия»), оплатить выставленный счет (состоит из суммы подписки и комиссии посредника) и подождать 24 часа, в течение которых ресурс якобы будет оплачен.

Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций, например преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства, добавил Владимир Ульянов. Он предупредил: чтобы не попасться на уловки злоумышленников, следует изучать репутацию, отзывы и истории посредников. Кроме того, не стоит торопиться, если вопрос не срочный: лучше игнорировать стандартные уловки и приемы психологического давления вроде «только сегодня» или «завтра будет еще дороже».

Влияние повестки

Злоумышленники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой инфоповод в своих целях, не стала исключением и история с уходом международных платежных систем, подтвердил директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. Он отметил, что мошеннические сайты обычно не располагают полноценной обратной связью, сделаны на скорую руку, зарегистрированы недавно, не имеют отзывов.

Решивший воспользоваться подобными услугами помимо потери денег компрометирует всю свою персональную информацию, так как это необходимо для «оформления» банковской карты. И весь этот массив персональных данных может быть использован злоумышленниками в дальнейшем для фишинга, социальной инженерии и таргетированной рекламы, — подчеркнул Александр Дворянский.

Телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На мошеннический характер предложения обычно указывает отсутствие стандартных для банка требований к документам: как правило, нужно хотя бы подтверждать налоговое резидентство страны и отсутствие налоговых задолженностей, отметил директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Он добавил: иногда в кредитных организациях просят предоставить выписку по счету из банка, в котором обслуживается заявитель. Все документы необходимы в форме заверенного перевода. Ни один иностранный банк не пойдет на открытие счета по фото паспорта и после заполнения анкеты, подчеркнул эксперт.

«Известия» направили запросы в крупнейшие российские банки, в НСПК и в ЦБ о том, знают ли они о мошенничестве против россиян со стороны посредников, предлагающих обойти ограничения Visa и Mastercard.

Операции по картам международных платежных систем Visa и Mastercard с 2015 года обрабатываются на территории России через отечественный процессинг, поясняли ранее «Известиям» в Национальной системе платежных карт. Внутри страны «пластик» продолжает работать в штатном режиме. В крупнейших банках планируют продлить срок действия карт иностранных платежных систем или вовсе его не ограничивать.

Для оплаты за рубежом клиенты смогут использовать наличные или карты «Мир» в десяти странах, где уже реализован их прием — например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, говорится на сайте платежной системы. Кроме того, для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay. Также в магазинах приложений Apple Store и Google Play можно делать платежи с номера телефона — соответствующий функционал анонсировали сотовые операторы.

Читайте также
Реклама