Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии

Глава Северной Осетии оценил предложение об объединении республики с Южной Осетией

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба главы Северной Осетии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло 31 марта прокомментировал предложение об объединении республики с Южной Осетией.

Он отметил, что политические решения «меняли контуры административных или государственных границ», но никогда не влияли на отношения северных и южных осетин.

«Северные и южные осетины никогда не теряли связи друг с другом, не отдалялись, оставаясь единым народом с единой культурой, языком, традициями», — сказал Меняйло.

Политик подчеркнул, что желанием осетин является «быть единым целым, единой семьей».

«Собственно, мы так и живем: работаем во Владикавказе, а дом — в Цхинвале, на выходные — туда или наоборот. Там на юге могилы наших предков, наши архитектурные и культурные памятники, фамильные башни… Мы единый народ и никогда не были разделены духовно и ментально!» — заключил Меняйло.

Ранее в этот день президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сказал, что в случае вхождения республики в состав России она могла бы стать единым субъектом с Северной Осетией.

Накануне Бибилов заявил, что в ближайшее время Южная Осетия предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Он отметил, что в 2014 году республика упустила эту возможность и больше «такого допустить не может». По словам президента республики, объединение с Россией является стратегической целью и путем Южной Осетии.

В свою очередь сенатор Андрей Климов указал на то, что законы РФ предусматривают процедуру принятия государства в состав страны. Для этого народу Южной Осетии нужно выразить свою волю через референдум. Он указал, что Москва ожидает, когда эти процедуры пройдут.

Пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева в беседе с журналистами рассказала, что, вероятно, референдум пройдет после президентских выборов в Южной Осетии. Они назначены на 10 апреля. Все юридические процедуры по вхождению в состав РФ будут завершены после выборов. Спикер парламента республики Алан Тадтаев также заявил, что референдум по вопросу присоединения Южной Осетии к РФ состоится в ближайшее время.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир