Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент Южной Осетии заявил о желании страны войти в состав России

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия всегда стремилась к жизни в составе России, заявил 30 марта президент республики Анатолий Бибилов в ходе специального обращения.

По словам Бибилова, объединение с Россией является стратегической целью и путем Южной Осетии.

«Историческая цель осетинского народа, народа разделенного — объединение в рамках одного государства. Это государство — Российская Федерация. Эту цель наш народ обозначал неоднократно, это наша вековая мечта», — заявил президент Южной Осетии.

Он отметил, что за отстаивание свободы и признание независимости Южной Осетии осетины всегда будут благодарны руководству и народу России. Так, он напомнил о событиях 2008 года, когда в ходе спецоперации армия России разгромила войска Грузии, которые атаковали Цхинвал и российских миротворцев.

Бибилов также прокомментировал ход операции РФ по защите жителей Донбасса.

«Южная Осетия, РФ, весь мир переживают переломный момент. Русский мир сегодня отстаивает интересы тех, кто ему привержен. Тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности», — отметил президент.

Ранее в среду спикер парламента республики Алан Тадтаев заявил, что референдум касательно вопроса о присоединении Южной Осетии в состав России состоится в ближайшее время.

Пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева в беседе с журналистами отметила, что, вероятно, референдум пройдет после президентских выборов в Южной Осетии. Они назначены на 10 апреля. Все юридические процедуры по вхождению в состав РФ будут завершены после выборов.

В этот же день президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время республика предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Он подчеркнул, что объединение с Россией является стратегической целью республики.

Также в среду российский сенатор Андрей Климов отметил в свою очередь, что законы РФ предусматривают процедуру принятия государства в состав страны. Для этого народу Южной Осетии нужно выразить свою волю через референдум. Он указал, что Москва ожидает, когда эти процедуры пройдут.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ, ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир