Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Южной Осетии намерены предпринять шаги для вхождения в состав России

Бибилов: Южная Осетия предпримет юридические шаги для вхождения в состав России
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Южная Осетия предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Об этом 30 марта заявил президент республики Анатолий Бибилов.

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины — России», — заявил Бибилов. Его обращение опубликовано на официальном сайте партии «Единая Россия».

Он отметил, что в 2014 году республика упустила эту возможность и больше «такого допустить не может».

«Эту цель (войти в состав РФ. — Ред.) наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем», — сказал Бибилов.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ, ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами. Граница Южной Осетии с Грузией по решению югоосетинских властей была полностью закрыта с сентября 2019 года.

В августе прошлого года ряд западных стран в совместном заявлении призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя данное заявление, назвал обращение западных стран «фантомными болями», а независимость Абхазии и Южной Осетии — «реальностью, которую нельзя игнорировать».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир