Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Южной Осетии обозначили сроки проведения референдума

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ может пройти после президентских выборов в республике
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдум касательно вопроса о присоединении Южной Осетии в состав России состоится в ближайшее время. Об этом в среду, 30 марта, заявил спикер парламента республики Алан Тадтаев.

«Народ Республики Южная Осетия выскажет свое мнение о вхождении в состав России на референдуме, который будет проведен в ближайшее время. У нас все основания вхождения в состав РФ, никаких правовых препятствий для этого нет. Главное сегодня — провести референдум и войти в состав РФ», — цитирует его ТАСС.

Пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева в беседе с журналистами отметила, что вероятно, референдум пройдет после президентских выборов в Южной Осетии. Они назначены на 10 апреля. Все юридические процедуры по вхождению в состав РФ будут завершены после выборов.

Ранее в этот же день президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время республика предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Он подчеркнул, что объединение с Россией является стратегической целью республики.

Он также отметил, что Южная Осетия, не затягивая, спросит мнение народа по вопросу вхождения в состав России на референдуме.

Также в среду российский сенатор Андрей Климов отметил в свою очередь, что законы РФ предусматривают процедуру принятия государства в состав страны. Для этого народу Южной Осетии нужно выразить свою волю через референдум. Он указал, что Москва ожидает, когда эти процедуры пройдут.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир