Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мадуро заявил о постройке новой бездолларовой системы стран БРИКС

0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Uwe Kraft
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переосмысление финансовой системы, инициированное странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), обладает большим потенциалом. Новая система не будет использоваться против стран так, как сейчас США поступают с долларом. Об этом в четверг, 31 марта, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро на выступлении перед иностранным дипкорпусом в Каракасе.

«Пять развивающихся стран, которые начали строить архитектуру финансового, экономического, коммерческого, политического сотрудничества, стремятся стать одним из главных действующих лиц зарождающегося мира», — сказал он.

Мадуро выразил надежду, что в будущем международная банковская система не будет использоваться как инструмент политического давления. Мадуро также напомнил об отключении Венесуэлы от западной службы обмена банковскими сообщениями SWIFT в 2019 году. По его словам, санкции были мотивированы идеологическими соображениями и попыткой смены власти в стране.

«Венесуэльскому государству запрещено использовать доллар. Международную обменную валюту нельзя использовать в геополитическом или политическом шантаже», — считает лидер Боливарианской республики.

Несмотря на то что Венесуэла смогла оправиться после запрета на использование доллара, международная валюта должна оставаться стабильной единицей, независящей от геополитических кризисов, подчеркнул глава государства.

30 марта замглавы МИД РФ Сергей Рябков предположил, что страны БРИКС могут стать одним из костяков нового формирующегося миропорядка.

Также в среду МИД России заявил, что переход на рубль в оплате поставок энергоносителей является адаптацией к беспрецедентному давлению стран Запада, а не нарушением контрактов. Как отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия, которая всегда являлась надежным партнером, намерена продолжить поставки газа и нефти в Европу, однако интересы РФ надо учитывать.

14 марта сообщалось о возможном переходе Индии и России на торговые расчеты в национальных валютах при использовании китайского юаня в качестве базисной денежной единицы.

28 февраля глава Российского союза промышленников и предпринимателей заявил о необходимости создать собственную платежную систему для стран БРИКС.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир