Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Посольство РФ призвало журналистов США прекратить русофобию
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
Почти 40% американцев не захотели переизбрания Байдена или Трампа
Мир
Посольство РФ увидело ядерную угрозу в действиях ВСУ на Запорожской АЭС
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Генсек ООН приветствовал объявление о прекращении огня в секторе Газа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риски превращения смартфонов на операционных системах iOS и Android в бесполезные «кирпичи» обсуждаются с начала санкционного давления на Россию. По информации от некоторых представителей российской IT-отрасли, 31 марта на встрече руководства американских технологических компаний с чиновниками правительства США будут обсуждаться возможности блокировки новых устройств на Android и iOS, если они активируются в РФ. Впрочем, другие источники в отрасли подобной информацией не обладают. «Известия» разбирались, каких функций могут лишиться владельцы гаджетов на Android и iOS и существуют ли реальные способы обхода блокировок телефонов, если разработчики операционных систем всё же пойдут на этот шаг.

Возможно всё

Санкционное давление на обычных российских пользователей в IT-сфере развивалось постепенно с конца февраля. Сначала некоторые производители заявили о прекращении поставок своей продукции в Россию. Затем исчезла возможность пользоваться Apple Pay и Google Pay с картами Visa и MasterCard. Следующим шагом стало прекращение поддержки карт «Мир» в Apple Pay.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, еще в конце февраля мало кто из представителей отрасли верил в реальность большинства подобных решений. Поэтому, по его мнению, в сложившейся ситуации возможны любые риски.

— Но ситуация с ограничением активации купленных в России смартфонов — это другое дело. Покупатель платит за устройство с четко оговоренным набором функций. Попытка снизить их количество может привести к судебным разбирательствам пользователей с вендорами и поставщиками услуг, — отметил Кусков.

В то же время, по информации аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, 31 марта компании-разработчики операционных систем обсудят вопрос — не запретить ли новым покупателям гаджетов на Android и iOS активацию устройства в России.

Фото: Global Look Press/dpa/Igor Russak

— Сейчас шансы на такое решение 50 на 50. Важное уточнение — это будут решать не в России, а первые лица компаний на встрече с американскими чиновниками, — заявил эксперт «Известиям».

Другим опрошенным изданием участникам рынка о возможном отключении в РФ смартфонов на iOS и Android и о предполагаемой встрече бизнесменов с чиновниками не известно.

Практика отношений американских деловых кругов с властями обычно не предполагает встреч в таком формате, утверждает высокопоставленный менеджер IT-компании, хорошо знакомый с западными бизнес-практиками.

При этом на работу смартфонов, уже законтрактованных и отгруженных в России, не будет налагаться никаких ограничений, уверен другой собеседник «Известий».

Корень зла

Когда пользователь покупает любой смартфон на iOS и Android, он обязан пройти этап активации данного девайса — без этого пользоваться им проблематично. Однако владельцы Android в этом случае окажутся в более выигрышном положении, чем любители iPhone.

Android-смартфоны при активации необходимо привязывать к своей учетной записи к Google. Однако этот этап пользователь вполне может пропустить. Операционная система позволяет активировать гаджет даже с выключенным интернетом: покупатель просто «пропускает» все этапы настройки до появления рабочего стола. В этом случае смартфон будет работать, но не будет иметь доступа к Google-сервисам, в том числе и к Google Play. Но приложения, написанные для Android, можно будет скачивать из других, сторонних магазинов или с сайтов разработчиков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

А вот на iPhone всё сложнее — при активации нового устройства оно в любом случае обращается к серверам компании. Если Apple запретит активацию устройств в России, она отключит доступ к серверам с территории нашей страны. В случае, если iPhone не пройдет регистрацию на сервере, его владелец не сможет запустить устройство.

Помочь может установка VPN, объясняет главный редактор портала 4PDA Арсен Симонян. Однако здесь тоже есть подводные камни — VPN нельзя инсталлировать на новый смартфон, пока он не активирован. Можно попробовать установить VPN на роутер (тот, что раздает вам домашний интернет), и подключить устройство через него. Однако и в это случае надо следить за тем, чтобы на вашем новом iPhone была выключена геолокация — иначе он все равно «поймет», что находится в России, и активация не пойдет.

Активационные проблемы

По словам Эльдара Муртазина, уже активированным устройствам в России ничего не грозит.

— Все проданные и уже используемые устройства «окирпичить» нельзя. Точнее, технически это возможно, но на это вряд ли кто-то пойдет.

Аналогичного мнения придерживается и управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. По его словам, это будет означать очень серьезные репутационные потери для Apple и Google — пользователи в других государствах поймут, что в случае обострения отношений с США их смартфон может превратиться в булыжник.

— Опыт предыдущих санкций со стороны Белого дома к другим странам показывает, что обычно ограничения касаются продажи гаджетов в стране, а также работы приложений (к ним блокируется доступ граждан государства, попавшего под санкции). Так было с Китаем, Ираном и Северной Кореей, где Штаты ввели ограничения на продажу смартфонов и обновление приложений, — объясняет эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Вряд ли подобный шаг со стороны США возможен, даже несмотря на серьезное ухудшение отношений Белого дома и РФ в последние недели, резюмирует Самойленко.

Российские чиновники уверены, что iPhone не превратится в «кирпич». Об этом 22 марта в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

— Мы с Apple на связи. И то, что я вижу, у компании конструктивная позиция. Мы знаем, что коллеги предпринимают определенные усилия, платежи проводят до сих пор через операторов мобильной связи в App Store, поэтому мы будем надеяться, что iPhone в кирпич не превратятся, — пояснил он.

Кроме того, в России планируется создать первый магазин приложений для российских программных продуктов. По словам Шадаева, сейчас создается реестр российского ПО, из него планируется сделать полноценный маркетплейс. В Минцифры хотели запустить его в конце года, однако теперь сроки сдвинулись на май.

Читайте также
Реклама