Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт предупредил Европу о катастрофе из-за отказа платить за газ в рублях

Эксперт Суверов предупредил Европу о катастрофе из-за отказа платить в рублях за газ
0
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Европы платить за газ в рублях может привести к катастрофическим последствиям. Об этом в среду, 30 марта, заявил инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов.

Он пояснил, что правительства стран Евросоюза (ЕС) дают понять, что могут не согласиться на такой ход, «хотя решать всё же будут коммерческие структуры».

«Если же поставки газа в Европу всё же остановятся, это будет иметь катастрофические последствия для энергетики Европы, а «Газпрому» может стоит примерно половины прибыли и сокращение инвестиций. Естественно, серьезно упадут и поступления в российский бюджет», — сказал Суверов агентству «Прайм».

Он напомнил, что «Газпром» — один из главных налогоплательщиков страны, отмечает «Газета.Ru».

По словам стратега, у Европы не получится быстро заменить российский газ поставками из США или Катара, так как мощности Соединенных Штатов ограничены, а поставки Катара в основном законтрактованы.

«Поэтому Европу ждет резкий рост цен на газ, возможно выше $5000 за тысячу кубов плюс вынужденное рационирование энергопотребления ближайшей зимой», — заявил Суверов.

Эксперт добавил, что возможности замены газа углем и альтернативной энергетикой также ограничены.

23 марта президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

В тот же день президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с российским лидером заявил, что оплачивать российский газ в рублях невозможно.

В свою очередь вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек объявил о том, что страны G7 отказались от требования России оплачивать газ рублями. По его словам, страны «большой семерки» готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок российского газа.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир