Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Перес стал победителем Гран-при Сингапура «Формулы-1»
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк и Каштановое снарядами натовского калибра
Мир
Британский энергорегулятор предупредил о дефиците газа в стране
Мир
В ФРГ не увидели переломного момента для ВСУ в отводе союзных войск
Общество
Посол ЛНР в РФ Мирошник заявил о важности освобождения присоединенных регионов
Армия
Глава Новосибирской области сообщил о завершении частичной мобилизации в регионе
Мир
В британском парламенте предложили вынести вотум недоверия Трасс
Общество
Комитет СФ РФ поддержал закон о кредитных каникулах мобилизованным
Мир
В США указали на желание Москвы покончить с миропорядком во главе с Западом
Мир
Первый случай оспы обезьян зафиксировали во Вьетнаме
Армия
Стремоусов назвал полностью контролируемой ситуацию на николаевском направлении

Весенние старты: чего ждать от чемпионата России по биатлону

В Тюмень съехалась вся элита, но неожиданных результатов можно ждать от любой гонки
0
Фото: ТАСС/URA.RU/Dmitry Tkachuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тюмени 30 марта стартует чемпионат России по биатлону, который подведет итоги сезона. Несмотря на все препятствия со стороны Международного союза биатлонистов (IBU), который временно приостановил членство Союза биатлонистов России (СБР), наши стреляющие лыжники могут быть удовлетворены своей работой. На главном старте года — Олимпиаде-2022 в Пекине — российские спортсмены взяли четыре медали. Больше только у Норвегии и Франции. Поэтому на трассе «Жемчужина Сибири» все наши лидеры, включая Эдуарда Латыпова и Кристину Резцову, могут посоревноваться в свое удовольствие.

Новые реалии

Международный сезон для российских биатлонистов закончился сразу после Олимпийских игр-2022. На последние три этапа Кубка мира нас просто не допустили. Поэтому пока лучшие биатлонисты планеты соревновались друг с другом в Контиолахти, Отепя и Холменколлене, наши спортсмены бились с белорусами на открытом этапе Кубка России в Уфе (14-16 марта).

Из-за пропуска фактически трети сезона Кубка мира лучшими из наших в общем зачете стали Александр Логинов (17-й) и Кристина Резцова (20-я). Но куда обиднее за концовку сезона белорусам. Динара Алимбекова наверняка бы закончила сезон в топ-3 — даже без финального триместра она разделила в общем зачете шестое место с немкой Дениз Херрман. До третьего места — меньше 100 очков. Антон Смольский, как и Логинов, претендовал бы на десятку (в итоге стал 20-м). Для белорусского спортсмена это был бы исторический прорыв.

Плюс наша мужская сборная билась бы с норвежцами за победу в Кубке наций. Но в новых реалиях команда Юрия Каминского упала на шестую позицию и в следующем сезоне теряет максимальную квоту. Если он, конечно, будет.

А насчет этого есть большие сомнения. Утром 29 марта пришла новость: IBU приостановил членство CБР и Белорусской федерации биатлона (БФБ). Процедура отстранения СБР и БФБ началась еще 17 марта. У федераций было семь дней, чтобы отреагировать. Теперь исполком принял окончательное решение о временной приостановке членства. Дальнейшая судьба федераций будет рассмотрена на конгрессе IBU в сентябре этого года.

— Сюрпризом это решение не стало, — признался «Известиям» глава СБР Виктор Майгуров. — Будем развивать спорт в российских реалиях. Уже думаем об этом. Обсуждаем совместные старты с белорусами. Если кто-то еще изъявит желание — с удовольствием рассмотрим. Европейские страны, азиатские, североамериканские или даже африканские — мы открыты. Хотя понимаем, что всё это скорее фантазии. Если ситуация в мире как-то изменится, решение может быть пересмотрено, грубо говоря, уже завтра. Они этого не скрывают, не вычеркивают нас из своей памяти, не делают вид, что России больше не существует. Мы остаемся на связи. IBU от нас не открещивается.

При этом СБР уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение об отстранении российских биатлонистов.

Ждем сенсаций

Чемпионат России в Тюмени — хорошая возможность показать, что российский биатлон находится на высоком уровне. На Играх-2022 в Пекине мы боролись за медали практически во всех гонках. Взяли награды в трех эстафетах (серебро у женщин, бронза у мужчин и в миксте), а также в гонке преследования (бронза Эдуарда Латыпова). Очень близок к личной олимпийской медали был и Максим Цветков. Представитель ЦСКА стал четвертым в спринте и в индивидуальной гонке. Причем если бы не один коварный промах на последнем огневом рубеже, то Цветков был бы обладателем золота. Лучшим результатом у женщин в личных гонках стало шестое место Кристины Резцовой в спринте. Также Резцова была девятой в индивидуальной гонке, а Ульяна Кайшева — 11-й в гонке преследования.

Всех этих биатлонистов мы увидим в ближайшие дни на трассе «Жемчужины Сибири». Из потерь стоит выделить только Матвея Елисеева, который точно не может занести этот сезон в актив (в недавнем прошлом второй номер национальной сборной не смог пробиться на ОИ). В среду (30 марта) состоятся спринтерские гонки у мужчин и женщин, в четверг (31 марта) — сингл-микст и смешанная эстафета, в субботу (2 апреля) — женская эстафета и масс-старт у мужчин, а на следующий день наоборот.

— Сейчас нашим спортсменам не стоит унывать из-за решения IBU, которое абсолютно политизировано, — отметил в разговоре с «Известиями» четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. — Надо продолжать показывать свой максимум на внутренних стартах, классно выступить на ЧР в Тюмени и уйти в отпуск в хорошем настроении. Очень жду интересных и конкурентных гонок. Все-таки в биатлоне в отличие от лыжных гонок нет таких единоличных лидеров, как Александр Большунов и Наталья Непряева. Так что никакой доминации не будет. На каждом старте могут быть сенсационные победители.

На открытом Кубке России в Уфе масс-старт на 15 км у мужчин выиграл белорус Никита Лобастов. Латыпов стал вторым, Даниил Серохвостов — третьим. У женщин победу в аналогичной дисциплине одержала Виктория Сливко, а второй стала Лариса Куклина, хотя обе в этом сезоне не выступали на Кубке мира. Третье место заняла серебряный призер Игр-2022 Ирина Казакевич. В гонке преследования у мужчин весь пьедестал остался за нашими соседями (Смольский, Дмитрий Лазовский, Лобастов). У женщин победила Алимбекова, второе и третье места у россиянок — Казакевич и Резцовой.

В первую очередь такие результаты объяснялись состоянием лыж. У белорусов сервис работал на уровне Кубка мира. Наши же искали лыжи самостоятельно. Например, у Серохвостова региональная команда вообще в Уфу не приехала, пришлось искать даже смазчиков. А Эдуард Латыпов бежал масс-старт на лыжах, которые он до этого подарил детской спортшколе. Свои оказались полностью не готовы к погодным условиям.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир