Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Конфликтолог назвал необходимые шаги для разрешения ситуации в Карабахе

Конфликтолог Денисов о Нагорном Карабахе: для разрешения ситуации необходима организация встреч на высшем политическом уровне
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для разрешения ситуации в Нагорном Карабахе необходимо в срочном порядке организовать встречи на высшем политическом уровне. Об этом в понедельник, 28 марта, рассказал «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

«Ситуация логичная и закономерная. Так как по стратегическим вопросам в рамках конфликта в Нагорном Карабахе стороны за полтора-два года почти договорились, однако целый ряд политиков, госчиновников как в Азербайджане, так и в Армении восприняли предыдущее прекращение огня как тактическое — как очередной шаг к достижению своих геополитических интересов и задач», — указал он.

На фоне ситуации на Украине вполне возможно, что некоторые субъекты попытаются дестабилизировать обстановку в регионе Карабаха, чтобы продолжить достигать своих целей, связанных со взятием под контроль тех или иных территорий, отметил эксперт.

«В авральном порядке необходима организация встреч на высшем политическом уровне для того, чтобы снять эти вопросы. Если этого не произойдет, то мы в ближайшее время столкнемся с очередным витком этого конфликта. Нужно за столом переговоров доработать те пункты, которые сейчас тормозятся в силу различных причин, в первую очередь политических. Без этого невозможно достичь стабильности», — заключил Денисов.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время самое главное — обеспечить выполнение всеми сторонами нагорнокарабахского конфликта достигнутых ранее договоренностей.

25 марта сообщалось, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в НКР. Глава армянского правительства указал на необходимость возвращения российскими миротворцами азербайджанских Вооруженных сил на исходные позиции.

Тогда же в минобороны НКР сообщили о гибели двух военнослужащих непризнанной республики в результате обстрелов ВС Азербайджана, в том числе с применением турецких беспилотников Bayraktar TB-2.

В МИД Армении за день до этого сообщили, что Вооруженные силы Азербайджана нарушили линию соприкосновения Нагорного Карабаха в зоне ответственности российской миротворческой миссии и заняли село Парух в Аскеранском районе НКР.

Минобороны Азербайджана в свою очередь опровергло сообщения о вооруженном инциденте в районе дислокации российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Там отметили, что подразделения азербайджанской армии продолжают процесс уточнения позиций и пунктов дислокации без применения силы.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир