Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров сообщил о возможности проведения переговоров России и Украины в Белграде

Лавров: Россия готова рассмотреть встречу с Украиной в других городах, например, в Белграде
0
Фото: ТАСС/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 марта заявил, что Россия будет готова рассмотреть и другие города для проведения переговоров с Украиной, включая Белград.

«Место для переговоров должно быть приемлемым для обеих команд. Мы вот три раунда очных переговоров проводили в Белоруссии, затем был перерыв по техническим причинам, трудно было встречаться напрямую. Сейчас вот договоренность достигнута по встрече в Стамбуле, она отражает ту географическую точку, в отношении которой совпали возможности и той и другой стороны. Хотя, повторю, мы, конечно же, будем готовы рассматривать и другие локации, в том числе Белград», — сказал Лавров в интервью сербским СМИ.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что переговоры делегаций России и Украины в Стамбуле, скорее всего, пройдут 29 марта.

27 марта президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о проведении следующей встречи делегаций РФ и Украины в Стамбуле. В тот же день глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что четвертый раунд переговоров пройдет очно 29–30 марта.

Стороны провели уже три очные встречи в Белоруссии. Переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Гомельской области. Затем они продолжились 3 и 7 марта в Беловежской Пуще. По итогам третьего этапа переговоров Мединский отмечал, что подписать какие-либо документы не удалось. Однако во время одной из встреч дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров.

В настоящее время переговоры сторон продолжаются по видеосвязи.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир