Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

WSJ сообщила о невозможности поставок бананов из Эквадора из-за санкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствия жестких экономических санкций против России уже ощущаются по всему миру: так, эквадорские фермеры вынуждены отдавать бананы даром, потому что не имеют возможности доставить их в РФ. Об этом в пятницу, 25 марта, пишет The Wall Street Journal.

По данным газеты, санкции против Москвы «вместе с заторами в европейских портах» вынудили транспортные компании остановить отправку грузов в РФ.

По словам фермера Сегундо Солано, он был вынужден оставить около 20 т бананов просто на дороге. Как отмечает издание, Россия является крупным импортером эквадорских бананов, на ее долю приходится 20% от всего экспорта латиноамериканской страны.

Кроме того, с трудностями столкнулись и эквадорские поставщики цветов.

Производители говядины из Парагвая также признаются, что столкнулись с невозможностью отправки мяса в Россию.

«Кризис сильно ударил по нам, так как Россия — наш второй по величине покупатель, наш внутренний рынок не сможет вобрать в себя излишки мяса», — сообщил газете Педро Гайи, руководитель парагвайской ассоциации производителей крупного рогатого скота.

Накануне президент США Джо Байден обсудил с западными лидерами в Брюсселе нехватку продовольствия, которая, по его словам, будет реальной из-за ситуации на Украине. По словам американского лидера, цена санкций против России коснется очень многих стран, включая США и европейские государства. Он добавил, что поставки зерна из РФ и Украины вместе составляют почти 30% мирового объема торговли пшеницей, и призвал европейские и другие страны снять ограничения на экспорт продуктов питания, чтобы облегчить проблемы, связанные с нехваткой продовольствия.

Все эти меры приняты в связи с введением антироссийских санкций. В частности, Евросоюз запретил сделки с ценными бумагами Центробанка, а США ввели запрет на весь импорт газа и нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США. Впоследствии ряд зарубежных компаний приостановил деятельность на территории России, среди них платежные системы, крупные производители продуктов и хозяйственных товаров, а также авто- и авиапоставщики.

16 марта Конференция ООН по торговле и развитию доложила, что события на Украине приведут к потрясениям в мировой экономике, вызвав рост цен на продовольствие и топливо. Развитые страны особенно сильно пострадают от происходящего на фоне быстро «растущих цен на продовольствие, горючее и удобрения».

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru

Читайте также
Реклама
Прямой эфир