Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Макрон заявил о мандате Еврокомиссии на совместные закупки газа для ЕС

Макрон не согласился с требованием России платить за газ рублями
0
Фото: TASS/EPA/OLIVIER HOSLET
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское требование платить за газ в рублях нарушает условия договоров. Об этом в пятницу, 25 марта, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, трансляция которой выложена в Twitter Елисейского дворца.

«Российский газ должен быть оплачен в валюте, согласованной в контрактах», — подчеркнул Макрон, подразумевая евро.

По его словам, Евросоюз начнет совместно закупать газ, чтобы объединить компании с уже имеющимися контрактами и новых поставщиков. Эту информацию подтвердила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров, вместо того чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки», — сказала она на пресс-конференции, трансляция которой была опубликована на странице Совета ЕС в Twitter.

Отмечается, что Евросоюз повторно подтвердил желание ограничить зависимость от российских энергопоставок к концу этого года.

Ранее фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это была бы попытка обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

Ранее, 23 марта, президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что РФ продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Глава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». Между тем в Австрии сообщили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом. Об этом же заявили и в Польше. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru

Читайте также
Реклама
Прямой эфир