Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Японии заявили о непонимании механизма оплаты газовых сделок в рублях

Японский министр Судзуки: Токио не понимает, как будет платить за российский газ в рублях
0
Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Японии пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях. Токио изучает сложившуюся ситуацию, заявил министр финансов Сюнъити Судзуки на парламентском заседании 24 марта.

«В настоящее время мы изучаем ситуацию с имеющими к этому отношение ведомствами, так как у нас нет понимания, в чем состоит намерение российской стороны и как оно будет воплощено в жизнь», — приводит его слова Reuters.

Судзуки подчеркнул, что японское правительство будет внимательно следить за тем, как введенные против России санкции скажутся на экономике страны и финансовых рынках. На основе этой информации власти Японии будут принимать необходимые меры в координации с международным сообществом.

Накануне на совещании с правительством президент России Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют. Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Глава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

22 марта руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с «Известиями» указал на то, что в Токио сделали всё возможное в части наложения экономических и политических санкций на Россию, шагая в ногу с «большой семеркой», однако страна вряд ли откажется от энергетического сотрудничества с Москвой. Как уточнил эксперт, в общем японском импорте российский сжиженный газ составляет где-то 8%, доля нефти — около 4%, угля — 13–14%. По словам Кистанова, учитывая, что Япония на 100% зависит от импорта энергоресурсов, это серьезная доля.

Поручение Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир