Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Японист оценил вероятность отказа Токио от сотрудничества по энергетике с Москвой

Японист Кистанов об отказе РФ обсуждать мирный договор: Токио вряд ли пойдет на сворачивание энергосотрудничества с Москвой
0
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на отказ России вести в дальнейшем обсуждение с Японией мирного договора Токио вряд ли пойдет на сворачивание энергетического сотрудничества с Москвой, однако может усилить военное сотрудничество с США. Такое мнение во вторник, 22 марта, выразил «Известиям» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«Япония уже сделала все, что можно, в части наложения экономических и политических санкций на Россию, шагая в ногу с «Большой семеркой». Но от наших энергоресурсов не отказывается. В общем японском импорте наш сжиженный газ составляет где-то 8%, нефть — около 4%, по углю — 13–\14%. А учитывая, что Япония на 100% зависит от импорта энергоресурсов, это серьезная доля. К тому же Россия под боком, а найти альтернативные источники сложно», — указал он.

В связи с этим, по словам эксперта, Японии выгодно получать энергоресурсы с «Сахалина-1», «Сахалина-2», а еще и с «Артик СПГ». На данный момент, несмотря на жесткую антироссийскую позицию, японские компании не ушли из долей в нефтегазовых проектах, как другие международные корпорации, подчеркнул Кистанов.

«Поэтому пока они не сжигают энергетический мостик с Россией. Но теоретически можно допустить, что в крайнем случае, в случае небывалого обострения обстановки на Украине, Япония может пойти на дополнительные меры и отказаться от российских энергоресурсов», — предположил он.

Кроме того, в Токио могут пойти на усиление японо-американского военного союза, отметил Кистанов, добавив, что в настоящее время японцы ведут разговоры о размещении на территории страны ракет средней и малой дальности.

«Сначала они говорили, что это против КНДР и Китая, но если эти ракеты разместят, то в радиус действия попадает и наш Дальний Восток. Япония также ведет обсуждение вопроса о том, чтобы принять на вооружение крылатые ракеты большой дальности с целью нанесения превентивных ударов по базам противника», — заключил эксперт.

Накануне в МИД РФ сообщили, что Россия отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору. Отмечается, что это решение принято «с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине».

Также в качестве ответной меры на действия Токио российская сторона прекратила безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы и вышла из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих островах.

В свою очередь премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что решение Москвы выйти из диалога по мирному договору является «неприемлемо жестоким». Помимо этого российского посла в Японии Михаила Галузина вызвали в японский МИД, где ему был заявлен протест.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

Санкции против России были введены после того, как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир