Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Британия распространила запрет на операции с золотом российского ЦБ

0
Фото: Global look Press/Arne Dedert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании вслед за США распространили запрет на предоставление компаниями Соединенного Королевства финансовых услуг Центробанку РФ в отношении операций с золотом. Об этом говорится 25 марта сообщении британского правительства.

«Было обновлено предписание [правительства], чтобы уточнить, что запрет на предоставление финансовых услуг для целей валютного резерва и управления активами также применяется в отношении трансакций с золотом», — указано на сайте правительства.

О такой же санкционной мере в отношении России заявил накануне 24 марта минфин США. Там сообщили, что действующие американские санкции против России распространяются также на любые сделки с золотом, которые имеют отношение к российскому Центробанку (ЦБ РФ).

24 марта власти Великобритании ввели санкции в отношении некоторых граждан РФ, а также ряда российских банков, компаний и предприятий оборонного сектора. Всего в список вошли 59 физических и юридических лиц, говорится в документе британского минфина.

По данным Центробанка на 18 февраля, золотовалютные резервы России достигали $643,2 млрд. На 1 февраля из $630,2 млрд золотовалютных резервов $132,3 млрд приходилось на золото, которое хранится на территории РФ. Еще $29,3 млрд — это счета в специальных правах заимствования, резервном платежном средстве Международного валютного фонда, и в резервах МВФ. Основная часть резервов приходилась на иностранные валюту и ценные бумаги.

Также 25 марта Центральный банк России опроверг информацию о том, что золото из российских золотовалютных резервов вывозилось за пределы страны. Согласно сообщению ЦБ РФ, всё золото находится в хранилищах Банка России.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Москвой специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов Банка России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заверила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир