Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

ЦБ раскрыл место хранения российских золотовалютных резервов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России опроверг информацию о том, что золото из российских золотовалютных резервов вывозилось за пределы страны. Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ в пятницу, 25 марта.

«Всё золото находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны», — говорится в сообщении.

Регулятор также объяснил, почему не стоит хранить все все золотовалютные резервы внутри страны. Там подчеркнули, что с 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов: традиционный финансовый и геополитический. Для первого типа кризиса характерно сильное падение цен на наши экспортные товары.

«В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро», — отметили в ЦБ.

При втором типе кризиса, геополитическом, нужны резервы, на которые не смогут подействовать санкции Запада. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.

«Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это всё равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов», — заключили в ЦБ.

23 марта СМИ сообщили о планах группы американских сенаторов провести встречу с Министерством финансов для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд. Соответствующий законопроект в случае его принятия предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или осуществляют его перевозку. Кроме того, они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России. При этом на следующий день Минфин США заявил, что действующие американские санкции уже распространяются на любые операции ЦБ РФ с золотом.

Антироссийские санкции со стороны ряда зарубежных стран вводятся в ответ на проводимую РФ с 24 февраля специальную операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир