Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
АвтоВАЗ рассказал о подготовке к производству самой экономичной Lada Vesta
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

В ГД ответили на слова главы ЕК о неприемлемой плате за газ в рублях

Депутат Ананских о словах главы ЕК о неприемлемой плате за газ в рублях: у них есть два выбора
0
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу придется покупать российский газ за рубли, так как Россия от своего соответствующего решения не отступится. Об этом в пятницу, 25 марта, «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Игорь Ананских.

Парламентарий подчеркнул, что у ЕС есть два выбора — или покупать в рублях, или не покупать вовсе. При этом Ананских отметил, что европейцы будут крайне не рады последнему варианту развития событий, так как снижение средней температуры в их квартирах на один градус уже вызвало негодование.

«Поэтому, конечно же, они никуда не денутся. Сейчас будут покупать и сами же усиливать российскую валюту. В принципе это то, о чем Россия говорила давно: не надо нас доставать, у нас есть чем ответить. И более того — это шаг, который давно назревал, и все понимали, что этот шаг произойдет. И я думаю, что для европейцев это тоже на самом деле не новость. И где-то морально внутри они уже к этому готовились», — заключил он.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это была бы попытка обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, последовательное отстаивание позиции Москвы по вопросу расчета за поставки газа в рублях не оставит выбора западным государствам. Кроме того, он подчеркнул, что решение РФ о переводе для недружественных стран оплаты за голубое топливо в рубли изменит конфигурацию мировой экономики.

Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». Между тем в Австрии сообщили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом. Об этом же заявили и в Польше. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru.

Прямой эфир