Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Польша заморозила на счетах более $38 млн в рамках антироссийских санкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра финансов Польши Себастиан Скуза в четверг, 24 марта, на заседании сейма заявил о заморозке на счетах в стране свыше 160 млн злотых ($38 млн).

«По состоянию на вчерашний день, сумма замороженных активов составляет более 160 млн злотых. В основном это финансовые активы, замороженные банковским сектором», — приводит его слова Gazeta Prawna.

Кроме того, министр отметил, что были приняты меры по блокировке средств лиц, связанных с Белоруссией и Россией, на сумму более 30 млн злотых (около $7 млн).

В понедельник, 21 марта, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий проинформировал о намерении провести конфискацию российского имущества и активов в республике, а также предложил ввести дополнительное налогообложение для субъектов, продолжающих свою экономическую деятельность в России. Однако польская конституция, в которой закреплено право собственности, не позволяет этого сделать. В этой связи руководство республики разрабатывает проект внесения поправок в конституцию Польши, которые должны изменить закрепленные в главном законе страны положения.

Ранее, 23 марта, посол РФ в Варшаве Сергей Андреев сообщил о заморозке Польшей счетов посольства на полгода. Он подчеркнул, что это прямое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая не разрешает создавать ненормальные условия для деятельности диппредставительств. По его словам, об этом было сказано польской стороне.

В этот же день Андреев сообщил о получении ноты о высылке 45 дипломатов. Все они, по мнению Варшавы, осуществляли деятельность, несовместимую с занимаемым ими статусом.

Как сообщили в пресс-службе МИД Польши, республика скоординировала принятие своего решения о высылке 45 российских дипломатов с союзниками. При этом пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина в ходе брифинга указал на то, что решение о разрыве дипломатических отношений с Россией пока не принято. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что российские дипломаты якобы работают на спецслужбы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, предположила, что Польша специально высылает дипломатов РФ, чтобы лишить украинских беженцев на территории страны возможности оказаться в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что высылка российских дипломатов не останется без ответа со стороны Москвы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир