Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торги на рынке акций РФ после самого длительного в истории российской фондовой биржи перерыва прошли позитивно, оценили опрошенные «Известиями» аналитики. К закрытию сессии, которое по новым правилам пришлось на 13:50 мск, индекс Мосбиржи показал рост на 4,37%. Ключевым фактором для положительной динамики стал запрет на короткие позиции, недопуск нерезидентов и вливания из ФНБ, уверены специалисты. Однако, несмотря на то что первый день торгов прошел лучше, чем ожидалось, аналитики не готовы прогнозировать значение индексов из-за высокой неопределенности. Они не исключают при этом смену «зеленой» тенденции на «красную» уже 25 марта.

Ход торгов

Рынок акций РФ 24 марта возобновил работу после почти месячного перерыва. До этого в последний раз операции с ценными бумагами проводились 25 февраля, а накануне, 24-го числа, был зафиксирован рекордный обвал индексов Мосбиржи и РТС в диапазоне 45–50%. С 28 февраля по решению Банка России торги на рынке акций были приостановлены. Эта пауза стала самой длительной в истории фондовой биржи России. Предыдущий рекорд — в четыре дня — был в октябре кризисного 1998 года.

Торги возобновились в ограниченном формате. В частности, был открыт доступ к операциям с 33 самыми ликвидными бумагами из состава индекса Мосбиржи, а длительность торгового дня сокращена — с 9:50 до 13:50 мск. На старте сессии четверга индекс Мосбиржи в моменте вырос на 11%, а РТС, напротив, ушел в минус на 4,3%. В ходе торгов инвесторы также столкнулись со сбоями в работе приложений ряда крупных банков и брокерских организаций.

московская биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ходе торговой сессии 24 марта не обошлось и без дискретных аукционов по акциям ряда эмитентов из-за роста цен на них более чем на 20%, а в некоторых случаях и более чем на 30%. А именно: «Фосагро», НОВАТЭКа, «Роснефти», «Алросы», «Магнита», «Полюса» и других компаний. К закрытию торгов индекс Мосбиржи показал рост на 4,37% (2578 пунктов) по сравнению с закрытием торгов 25 февраля 2022-го, а РТС — снижение на 9% (852). В лидерах оказались бумаги «Татнефти», НОВАТЭКа, «Роснефти», «Полюса» и «Газпрома».

Старт торгов прошел позитивно, оценил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его словам, в числе факторов поддержки выступили закрытие коротких позиций и крупные биды (наивысшая цена покупателя, по которой он согласен купить ценные бумаги и другие активы. — «Известия»).

Открытие на рынке акций прошло лучше, чем некоторые ожидали, считает и руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых: очередного обвала не произошло, хотя торги сопровождались повышенной волатильностью. От снижения акции спас запрет на короткие продажи, уверена она.

По мнению ведущего аналитика «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, торги пока сложно назвать свободными. Наблюдаемый рост акций связан с закрытием коротких позиций, открытых перед запретом, и с влиянием средств ФНБ, отметил эксперт. Падение индекса РТС — это чисто механическое явление, так как нацвалюта завершила торги 25 февраля перед перерывом на отметке 83 за доллар, который сегодня торгуется на 13 рублей дороже, пояснил он.

И перспективы

Недопуск нерезидентов к торгам был одним из ключевых факторов сегодняшнего роста рынка, отмечает глава департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Учитывая, что иностранные фонды обязаны закрыть позиции в российских активах в связи с их исключением из популярных индексов, размер потенциальных оттоков мог бы с легкостью сменить динамику на глубоко отрицательную, уверен он.

Мосбиржа

Короткая сессия призвана не найти справедливый уровень рынка, а предоставить возможность брокерам и их клиентам привести в порядок гарантии по своим портфелям и разрешить возникшие проблемы с контрагентами, подчеркнул Андрей Кочетков. Если бы продажи нерезидентов были разрешены, то индекс Мосбиржи мог просесть на 10% и более. Глобальные фонды владели почти 80% акций в свободном обращении на рынке РФ, которых хватило бы для обвала, несмотря на то что их доля заметно сократилась в последнее время, констатировал он.

Вместе с тем опрошенные эксперты не готовы прогнозировать значения индексов Мосбиржи и РТС на ближайшее время. Уверенности в том, что «дно» пройдено, пока всё еще мало, отметила Наталья Малых: нужны откат санкций, хотя бы частичный, и спад напряженности в геополитике. Этого компонента остро не хватает, несмотря на то что поток рестрикций немного снизился, но теоретически Запад пока не все карты разыграл, допустила она.

московская биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Новостной фон пока не предполагает какого-либо устойчивого повышения рынка, а, напротив, указывает на его снижение, согласился Андрей Кочетков. Поэтому ожидаемо значительное участие средств ФНБ в формировании динамики биржевых индексов, а также сохранения списка торгуемых бумаг, отметил он. По оценкам эксперта, пока торги идут почти в ручном режиме, рынок будет относительно стабилен. Однако уже динамика четверга показывает, что желающих продавать достаточно, поэтому на торгах в пятницу можно ожидать снижения рынка, считает он: но вряд ли регулятор позволит произойти обвалу.

На следующей неделе можно ожидать боковую динамику рынка, но не снижения котировок, спрогнозировал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. Первоначальный спрос будет насыщен, но останутся сдерживающие для покупок акций факторы. Высокая инфляция, неопределенность с дивидендами, падение экспорта ресурсов из России, перечислил он.

Главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев при выборе акций советует обратить внимание на сырьевых экспортеров, так как из-за снижения курса национальной валюты их рублевая выручка и маржинальность резко вырастут.

Читайте также
Реклама