Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока правительство России разбирается с причинами заметного роста цен на самые простые повседневные товары, некоторые биржевые спекулянты извлекают космические прибыли из соответствующих расчетных биржевых контрактов — это притом что торги по основным инструментам фондового рынка не проводятся уже не первую неделю. «Известия» разбирались, как связаны котировки фьючерсов с реальной ситуацией на мировых рынках базовых товаров и материалов и стоит ли частным инвесторам пытаться на них заработать.

Цена по запросу

Во вторник, 15 марта, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минсельхозу, Минпромторгу, ФАС и ФНС за неделю разобраться с причинами резкого роста потребительских цен на сахар и предложить варианты решения проблемы.

В целом несколько инструментов для сдерживания цен на этот продукт у правительства уже есть. Например, в тот же день был введен запрет на зарубежные поставки белого сахара и тростникового сахара-сырца сроком до 31 августа, а еще в начале месяца было подписано постановление, расширившее полномочия кабмина по использованию резервов госфонда. Вкратце, если определенный продукт взлетит в цене на 10% и более в сравнении с определенным периодом, правительство сможет оперативно начать распродажу соответствующих резервов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По-видимому, в ситуации с сахаром упомянутых инструментов может не хватить для удержания цен. Хотя на деле риск дефицита продуктов питания в России в целом, согласно заявлению вице-премьера Виктории Абрамченко, отсутствует: по ее словам, только за последние полтора месяца Россельхознадзор дал новые разрешения на ввоз продовольствия в Россию более чем 140 компаниям из Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. И в этом смысле единственное, что может реально помешать усилиям правительства по укреплению продовольственной безопасности России — дополнительный искусственный спрос, который всегда формируется при массовых закупках впрок со стороны населения.

В нынешней ситуации на продовольственном рынке интересно то, что если, согласно данным Росстата, цены на сахар в среднем по стране в период с 26 февраля по 4 марта выросли на 3,3%, то в те же дни расчетные фьючерсы на сахар-сырец на Мосбирже подорожали в два раза сильнее — на 7,1%. А по состоянию на среду, 16 марта, с 26 февраля те же фьючерсы взлетели в цене на 32,8%, причем на пике в один из дней рост составлял 72,6%.

Для тех, кто в теме

Тут стоит пояснить, что расчетный фьючерс как инструмент изначально предназначен для того, чтобы компании, зависящие от физических поставок определенного вида сырья, могли в моменте зафиксировать цену его будущей покупки. При этом расчетный фьючерс в отличие от поставочного, как понятно из названия, не предполагает физических поставок в определенную дату. То есть, по сути, это просто страховка от возможного изменения цен, но при этом пользоваться такими инструментами могут любые участники биржевых торгов. И такие торги происходят даже сейчас, когда секции Мосбиржи с наиболее привычными частным инвесторам инструментами — акциями, облигациями и фондами — закрыты.

Взлет цен на расчетные сахарные фьючерсы вовсе не означает, что через какое-то время Росстат отчитается о том, что в тот же период розничные цены росли хотя бы вполовину от этих значений. Как объяснила в беседе с «Известиями» директор PWeM Invest Яна Конюхова, рынок этого инструмента на Мосбирже сейчас не такой большой и в моменте составлял максимум 2 тыс. т. По логике, если бы там присутствовали оптовики, которые пришли за хеджированием своих позиций, рынок был бы куда больше, так что в данный момент разгон котировок сахарных фьючерсов в России обеспечивают частные инвесторы. И именно они сейчас пользуются ажиотажем, чтобы извлечь из этого свою спекулятивную выгоду.

Но важно понимать, что срочный рынок, на котором торгуются такие инструменты, как фьючерсы на базовые товары, в нынешней ситуации шатается не только в России. Например, «сахарный» фьючерс SB1! на ICEUS с 25 февраля по сегодняшний день подорожал на 6% в моменте, достигая пика в 13%. Дорожают и другие пищевые продукты: фьючерс на пшеницу в Чикаго за тот же период поднялся в цене на 30,9% (плюс 56,21% на пике 8 марта), а на мукомольную пшеницу на европейской бирже Euronext подорожал на 33,3% (в моменте — на 36,9%).

Дело в том, что мировые рынки предельно чувствительны к тому, что происходит в разных частях света. Как объясняет основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров, стоимость «сахарных» контрактов растет на биржах, поскольку ожидается сокращение импорта из России. И хотя такие контракты не предполагают физических поставок, их цена растет именно из-за того, что трейдеры хеджируют риски повышения цен. Та же история и с пшеницей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Военные действия на территории Украины уже привели и будут вести к сильному росту цен на продукцию АПК в мире, поскольку РФ и Украина вместе контролируют порядка 30% глобального рынка зерна, более 25% рынка подсолнечного масла. И по данным профильных организаций, ожидается рост цен на эти продукты в диапазоне 20–70% в течение года, причем этот рост начнется от тех цен, которые уже сейчас находятся на многолетних максимумах, — объясняет Сидоров.

Схожую оценку в беседе с «Известиями» приводит и управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин. По его словам, главные потери, которые понесут рынки, будут связаны именно с пшеницей, потому что март исторически является для Украины посевным месяцем. Поскольку страна является одним из главных экспортеров пшеницы в Европу, а посев не сможет начаться в нескольких важных областях, это естественным образом приведет к огромному дефициту пшеницы на рынке.

В этом смысле спекулятивные «инвестиции» в базовые потребности любого человека в современном мире потенциально становятся выгоднее долгосрочных покупок «высоких» активов, перспективы спроса на которые в будущем не столь очевидны.

— В мире продолжает расти инфляция, и особенно сильно она видна на рынке продовольствия. Если деньги можно напечатать одним кликом мышки, то еду печатать на раз-два еще не научились. Доллары и евро в текущей ситуации становятся фантиками. Даже золото не дает еды — вспомните сказку о курочке Рябе. Для деда и бабки ценностью была еда, а не скорлупа из золота. Поэтому они и плакали, когда мышка разбила яйцо, — говорит Яна Конюхова.

Не только еда

В целом, как отмечает в разговоре с «Известиями» Федор Сидоров, товарный рынок сейчас может быть интересен частному инвестору, поскольку растут цены абсолютно на всё — от продукции АПК до металлов. И это в том числе следствие санкций в отношении России, ответных мер нашей страны и проблем в логистических цепочках. Поэтому в поисках доходности можно обратить внимание как на контракты на зерно, сахар и подсолнечное масло, так и на промышленные и драгоценные металлы, древесину и нефтепродукты. В этом смысле, считает Сидоров, в данный момент такие активы интереснее привычных биржевых продуктов вроде акций, облигаций или индексных фондов (которые, к слову, уже две недели не торгуются на российской площадке, а на зарубежных не отражают реальной стоимости бизнесов вроде тех же Сбербанка и «Газпрома», которые с начала спецоперации ВС РФ на территории Украины не перестали работать ни на день).

С одной стороны, торги на срочном рынке Мосбиржи действительно могут стать прибыльной опцией для российских инвесторов с фондовой секции, которые, по сути, были вынуждены уйти в длительный «отпуск». Но тут важно понимать, что внутридневные сделки требуют специальных знаний в области технического анализа, и даже обладающему ими непрофессиональному инвестору необходимо разбираться в маржинальном обеспечении и существующих рисках, чтобы не потерять инвестиционный капитал.

— Все фьючерсы безопасны для инвесторов. Нужно только разобраться в них и не нарушать риск-менеджмент. Другой важный фактор для выбора фьючерсов — это торговые объемы. Важно помнить, что чем больше торговые объемы, тем ликвиднее фьючерсы, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Как объясняет Степан Сумин из Cresco Finance, главное преимущество фьючерсов — в их цене, поскольку при торговле такими инструментами нужно платить только его гарантийное обеспечение, а не полную стоимость, как у базового актива при торговле теми же акциями компаний. Но и здесь есть свои нюансы, изучать которые в некотором смысле еще важнее, чем на фондовом рынке, так как торговля фьючерсами способна принести не только более высокие доходы, но и гораздо более серьезные убытки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Ввиду сложившихся обстоятельств и условий, в период повышенной волатильности на срочном рынке, мы бы рекомендовали обратиться к профессионалам, а не самостоятельно открывать позиции. При этом если вы обладаете достаточными денежными ресурсами и это не последние ваши деньги, то вполне можно поспекулировать на 10–20% от портфеля, соблюдая четкие рамки риск-менеджмента, — говорит Сумин.

Еще одной сложностью в торговле фьючерсами главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин видит риск появления проблем финансового характера у контрагента, которым для Мосбиржи является НКЦ.

— В обычное время его рейтинг надежности был максимальным, однако сейчас неизвестно, в каком финансовом состоянии он находится. Уровень обеспеченности собственным капиталом у НКЦ на 30.06.21 составлял всего 1,2%, притом что банки формируют капитал в 5–10 раз больше, чтобы защититься от дефолта заемщиков-контрагентов. Многие компании, являющиеся его контрагентами, находятся в сложном финансовом положении, могут не обслужить свои обязательства. Поэтому, даже выиграв на фьючерсах, есть риск не увидеть своих денег, — предупреждает Прокудин.

В любом случае, перед тем как начинать активно торговать тем или иным типом инструментов, для начала не лишним будет понять механизм его работы, и делать это стоит с помощью традиционно наиболее безопасных бумаг того же вида. И в этом смысле важно обращать внимание на базовый актив, к которому привязан фьючерсный контракт.

— С точки зрения безопасности в первую очередь важно, чтобы у фьючерса была ликвидность. Если этой ликвидности нет, то риски возрастают. Традиционно предпочтительнее выбирать фьючерсы с большой ликвидностью: фьючерсы на S&P, фьючерсы на облигации, фьючерсы на золото, фьючерсы на доллар и рубль, — подытожил инвестиционный аналитик и квалифицированный инвестор Александр Коренев.

Мнения аналитиков, представленные в этом материале, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Читайте также
Реклама