В правительстве заявили об отсутствии риска дефицита продуктов питания


В России нет риска появления дефицита продуктов питания из-за санкций стран Запада, Москва расширяет поставки из дружественных стран. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко во вторник, 15 марта.
«Никаких предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента в условиях внешнего экономического давления нет. Мы переориентируем рынок и наладим выгодную взаимную торговлю, расширим партнерскую сеть с дружественными странами», — привела слова Абрамченко ее пресс-служба.
Зампред правительства сказала, что санкции не приведут к изоляции агропромышленного рынка Российской Федерации. Она призвала не подогревать искусственный спрос закупками впрок.
Вице-премьер подчеркнула, что мир не ограничивается США и Евросоюзом. Россия открывает новые рынки и заключает соглашения с новыми поставщиками. Так, за последние полтора месяца Россельхознадзор предоставил разрешения на ввоз в РФ продовольственной продукции более 140 зарубежным предприятиям, в том числе из Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии и Казахстана.
По ее словам, речь идет о поставках мясной и молочной продукции, кормов и кормовых добавок, рыбной продукции и племенного материала. Открыты поставки инкубационного яйца. По результатам переговоров и с учетом благополучной эпидситуации по болезням птиц дополнительно разрешены поставки инкубационного яйца и суточных цыплят из Бразилии и Чили.
Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете экспорта зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа.
Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что правительство не собирается прибегать к жесткому регулированию цен, чтобы избежать дефицита. По его словам, Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго подготовили собственные списки продукции, для которых предусмотрят нулевую ставку ввозного тарифа.
13 марта спикер Госдумы Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российские продукты питания, прикрываясь санкциями. Он подчеркнул, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.
8 марта президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Правительство получило возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.
5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.
Санкции Запада последовали после начала РФ операции по защите Донбасса, объявленной 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.
Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».