Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай ввел санкции в отношении замминистра транспорта Литвы
Мир
Северная Македония отозвала согласие на учреждение поста почетного консула РФ в Битоле
Мир
Для 2,7 тыс. мариупольцев восстановили доступ к интернету
Наука
Астрономы предупредили о надвигающейся магнитной буре
Туризм
В российском законодательстве появятся «туристические тропы»
Мир
Минкульт Украины намерен расширить права английского языка в стране
Мир
На границе Эстонии и России образовалась очередь из почти 300 автомобилей
Общество
Замена систем отопления в домах завершится в Москве до 1 сентября
Культура
Дэвид Боуи занял первое место в рейтинге влиятельных артистов Британии за 50 лет
Мир
В Германии постановили снизить температуру отопления до 19 градусов
Мир
Застрявшие на шахте имени Засядько в ДНР горняки вышли на поверхность
Общество
Шахматист Карякин удостоен медали «За заслуги перед Отечеством» II степени

В правительстве заявили об отсутствии риска дефицита продуктов питания

Вице-премьер Абрамченко: Россия расширит поставки из дружественных стран
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России нет риска появления дефицита продуктов питания из-за санкций стран Запада, Москва расширяет поставки из дружественных стран. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко во вторник, 15 марта.

«Никаких предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента в условиях внешнего экономического давления нет. Мы переориентируем рынок и наладим выгодную взаимную торговлю, расширим партнерскую сеть с дружественными странами», — привела слова Абрамченко ее пресс-служба.

Зампред правительства сказала, что санкции не приведут к изоляции агропромышленного рынка Российской Федерации. Она призвала не подогревать искусственный спрос закупками впрок.

Вице-премьер подчеркнула, что мир не ограничивается США и Евросоюзом. Россия открывает новые рынки и заключает соглашения с новыми поставщиками. Так, за последние полтора месяца Россельхознадзор предоставил разрешения на ввоз в РФ продовольственной продукции более 140 зарубежным предприятиям, в том числе из Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии и Казахстана.

По ее словам, речь идет о поставках мясной и молочной продукции, кормов и кормовых добавок, рыбной продукции и племенного материала. Открыты поставки инкубационного яйца. По результатам переговоров и с учетом благополучной эпидситуации по болезням птиц дополнительно разрешены поставки инкубационного яйца и суточных цыплят из Бразилии и Чили.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете экспорта зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа.

Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что правительство не собирается прибегать к жесткому регулированию цен, чтобы избежать дефицита. По его словам, Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго подготовили собственные списки продукции, для которых предусмотрят нулевую ставку ввозного тарифа.

13 марта спикер Госдумы Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российские продукты питания, прикрываясь санкциями. Он подчеркнул, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Правительство получило возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.

Санкции Запада последовали после начала РФ операции по защите Донбасса, объявленной 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.

Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир