Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле предупредили об ответе России на высылку дипломатов из Польши

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовая высылка российских дипломатов из Польши не останется без ответа со стороны России, если данный факт подтвердится. Об этом 23 марта заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мы видели и слышали такие сообщения СМИ. Если они соответствуют действительности, то это продолжение свободного падения по всем направлениям наших отношений. Разумеется, без ответа такие действия не останутся», — отметил Песков.

В этот же день ранее в СМИ сообщили, что Варшава приняла решение выслать около 40 российских дипломатов за якобы шпионаж. По информации местного издания Onet, посла РФ в Польше Сергея Андреева по этому поводу срочно вызвали в штаб-квартиру МИДа. Позднее посольство России в Польше подтвердило информацию о вызове посла, однако комментировать информацию о высылке дипломатов не стали.

Также в среду стало известно, что гражданин Польши был задержан спецразведкой страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Утверждалось, что он работал в архивном отделе ЗАГС, где имел доступ к документам, а также материалам Центрального архива исторических записей и госархиву Варшавы.

18 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ответит на все безосновательные высылки российских дипломатов.

Тогда же МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон-грата. Как сообщила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, формулировка причины высылки обычная — «деятельность, несовместимая с их статусом».

В тот же день стало известно, что Эстония высылает из страны трех российских дипломатов, обвинив их в подрыве безопасности государства и распространении пропаганды.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир