Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация плавания (FINA) 23 марта приняла решение о снятии всех российских спортсменов со всех соревнований под своей эгидой до конца этого года. Таким образом россияне пропустят грядущий чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште, который пройдет с 18 июня по 3 июля. Так будет безопаснее для наших пловцов, сказал «Известиям» главный тренер российской сборной. Отметим, что FINA, которой руководит представитель Кувейта Хусейн Аль-Мусаллам, одна из последних крупных международных федераций, которая допускала российских спортсменов до своих стартов в нейтральном статусе. Также из Казани перенесли чемпионат мира – 2022 по плаванию на короткой воде, а против лучшего российского пловца Евгения Рылова было заведено странное дисциплинарное дело.

Поступок Рылова

Неделя выдалась очень напряженной для двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова. Во вторник, 22 марта, технический спонсор лучшего российского пловца разорвал с ним контракт. Кроме того, он вместе с другими россиянами был исключен из команды Energy Standard, выступающей в коммерческой серии Международной лиги плавания.

На следующий день Рылов отказался от участия в чемпионате мира в Венгрии, объяснив это плохим отношением к нашим спортсменам. Звездный пловец призвал руководство мирового спорта следовать принципам основателя современных Олимпиад барона Пьера де Кубертена и не смешивать спорт с политикой.

Я отказался ехать на чемпионат мира в защиту своей гражданской позиции, — заявил «Известиям» Евгений Рылов. — Также этим снятием решил поддержать всех российских спортсменов, в первую очередь паралимпийцев, которых ущемили. Наши ребята уже прибыли на соревнования, а им внаглую запретили выходить на старт — это очень некрасивый, бессовестный поступок. Хотелось бы проявить солидарность и уважение ко всем российским паралимпийцам.

Евгений Рылов

Евгений Рылов

Фото: РИА Новости/Джорджио Пероттино

При этом Рылов подчеркнул, что не призывает коллег делать то же самое. Это выбор каждого, пояснил один из главных героев Игр-2020 в Токио. В тот момент россиян и белорусов еще допускали до международных стартов в нейтральном статусе. Но спустя пять часов позиция FINA изменилась.

Изначально в организации говорили, что заявки представителей нашей страны могут быть отклонены, если их присутствие будет «угрожать безопасности других спортсменов» или «ставить под угрозу проведение соревнований». После этого представители ряда национальных федераций заявили о возможном бойкоте чемпионата мира в Будапеште в том случае, если на него приедут пловцы, синхронисты, ватерполисты и прыгуны в воду из РФ. Подобные шаги предприняли сборные Швейцарии, Норвегии, Германии и Польши. По словам президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, с ультиматумом выступила и сборная США.

После чего стало понятно: FINA, скорее всего, использует опцию об «угрозе проведению соревнований» и не допустит россиян и белорусов. В итоге так и вышло.

Заплыв на 400 метров комплексом среди мужчин на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Абу-Даби

Заплыв на 400 метров комплексом среди мужчин на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Абу-Даби, 2021 год

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— В первую очередь это вопрос безопасности, — подчеркнул в беседе с «Известиями» главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик. — Даже если бы наших спортсменов допустили до ЧМ, то на сегодняшний день мы бы не рекомендовали им туда ехать. Соперники и организаторы настроены очень враждебно. Никогда не ощущал, что россиянам где-то рады, но сейчас идет откровенный перебор.

Странное дело

23 марта FINA открыла еще и дисциплинарное дело в отношении Евгения Рылова. Причина в том, что 18 марта двукратный олимпийский чемпион принял участие в митинге-концерте, посвященном восьмилетию возвращения Крыма в состав России. Концерт прошел в «Лужниках» под названием «Za мир против нацизма! Za Россию! Zа президента!».

— Дисциплинарная комиссия FINA возбудила дело против российского пловца Евгения Рылова за возможное нарушение правил FINA после его предполагаемого участия в митинге на стадионе «Лужники» в Москве, — сообщили в пресс-службе организации. — Исполнительный директор FINA потребовал ускорить разбирательство.

Очень странное дело. Получается, что спортсмен не может сходить на мирный митинг или демонстрацию в своей стране? Если бы американский спортсмен публично поддержал президента Джо Байдена, то он бы тоже нарушил правила FINA? Сам Рылов считает это безумием, и с ним трудно не согласиться.

Евгений Рылов на митинге-концерте в «Лужниках», посвященном воссоединению Крыма с Россией

Евгений Рылов на митинге-концерте в «Лужниках», посвященном воссоединению Крыма с Россией

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Если честно, очень удивлен тем, что против меня открыли дисциплинарное дело, — сказал Рылов «Спорт-Экспрессу». — Неприятная ситуация возникла, будем разбираться. Наверное, сейчас надо будет разбираться с федерацией, писать им протест, объяснять что-то, доказывать. По мнению всего мира и Международной федерации плавания, я не имею права посещать концертное мероприятие в столице своей родины — это безумие какое-то! На мой взгляд, они открыли очень странное дисциплинарное дело.

Всероссийская федерация плавания возьмет на себя защиту интересов российского пловца, заявили в организации.

Также Россию лишили проведения чемпионата мира по плаванию на короткой воде, который был запланирован в Казани на декабрь 2022 года. Это было прогнозируемо. После рекомендаций Международного олимпийского комитета наша страна была лишена всех международных стартов. Даже тех, подготовка к которым была на финальной стадии.

Читайте также
Реклама