Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Столтенберг заявил о непризнании НАТО новых территорий РФ
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Мир
В G7 пообещали никогда не признавать вхождение освобожденных территорий в РФ
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Общество
Путин назвал день вхождения новых территорий в состав РФ историческим
Мир
В ОБСЕ назвали вхождение четырех субъектов в состав РФ нарушением международного права
Политика
Пушилин заявил о возвращении Донбасса домой
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Хуснуллин заявил о начале восстановления присоединенных к РФ территорий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских регионах сообщают о появлении первых клещей. В Воронежской области уже зафиксировали случай укуса в этом году. Как подготовить не только себя, но и своих домашних любимцев к возможной встрече с опасными паразитами — в материале «Известий».

Регионы в ожидании клещей

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области сообщили о первом зафиксированном случае укуса клеща в этом году. Между тем в аналогичный период предыдущего года обращений такого рода зафиксировано не было — тогда первый случай выявили только в начале апреля.

Впрочем, активизируются клещи и в других российских субъектах. Так, на днях об их скором нашествии сообщили и в Роспотребнадзоре по Кемеровской области. Как отметили в ведомстве, интенсивный рост активности насекомых начнется в апреле, пик же прогнозируется в мае – начале июня. Всего в прошлом году от укусов клещей пострадали более 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. детей и подростков.

Клещи в пробирке в лаборатории
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Стабильно высокая численность клещей в этом году прогнозируется и на Алтае, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора. По данным специалистов надзорного ведомства, ежегодно первых активных насекомых регистрируют в третьей декаде марта – первой декаде апреля в предгорных районах региона и южной лесостепи. Предупреждают о появлении клещей и жителей Ярославской области — они могут активизироваться вместе с образованием первых проталин.

Как обезопаситься в сезон активности клещей

Что следует делать в случае укуса опасного кровопийцы? Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, извлечь клеща можно с помощью пинцета, при этом держа его строго перпендикулярно поверхности укуса, затем же необходимо повернуть тело клеща вокруг оси. Осторожно извлечь его из кожных покровов. «Можно использовать нитку, завязав узел максимально близко к хоботку клеща, извлечь его и, медленно раскачивая, подтянуть вверх. Также существует специальный прибор для извлечения клещей из кожи. Внешний вид напоминает изогнутую в обратную сторону двузубую вилку. Необходимо между зубчиками расположить паразита и, расшатывая из стороны в сторону, извлечь клеща», — советуют в ведомстве. Можно вытащить клеща и нестандартным способом: при помощи шприца. Для этого нужно приставить его к поверхности кожи, накрывая сверху, а затем медленно потянуть поршень вверх.

Кроме того, необходимо продезинфицировать место укуса и затем обратиться в больницу. При этом живого клеща нужно обязательно сохранить и отвезти на экспертизу. «Если при удалении он был убит, стоит поместить его в контейнер со льдом. В таком случае врачи смогут правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение», — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Клещи являются переносчиком многих болезней, но самые распространенные, которые могут серьезно влиять на здоровье человека, — это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), отметила в разговоре с «Известиями» врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

— Дело в том, что болезнь Лайма менее опасна и не такая стремительная в отличие от клещевого энцефалита, — у нас определенные регионы, которые считаются эндемичными, где доказано, что клещи являются распространителями этого заболевания. Это, например, Сибирь. В таких регионах эпидемиологическая обстановка требует обязательной вакцинации населения, — отметила она.

клещ
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий

Оценить опасность заражения энцефалитом через укус клеща можно, в частности, с помощью перечня эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2020 году, который в прошлом году опубликовал Роспотребнадзор. Так, например, в Костромской области вся территория региона является эндемичной, в Вологодской области таковыми являются все административные территории области, так же обстоят дела и в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Кировской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Томской областях.

— Есть регионы, где это не так распространено, но в любом случае при условии посещения эндемичных регионов людям стоит вакцинироваться и таким образом себя обезопасить. Поэтому первая мера предосторожности против клещевого энцефалита — это вакцинация. При этом, конечно же, необходимо понимать, что не все клещи его переносят, — объясняет врач. — Вообще делается три дозы вакцины. После первой вторая делается в зависимости от схемы и потребности через месяц или в течение шести месяцев, и потом следующая через год — это полный курс, который на три года обеспечит защиту. При этом хотя бы две дозы уже позволяют человеку поехать в эндемичный регион. Сделать это необходимо минимум за два месяца до поездки, но обычно мы рекомендуем обращаться весной, если у них запланирована поездка на июль-август. Впритык лучше не делать, потому что мало ли, ОРВИ или еще что-то — в таких случаях не стоит вакцинироваться.

Болезнь Лайма — это заболевание, которое развивается постепенно. «Для него характерно появление вокруг укуса клеща покраснения в виде кольца, то есть в центре маленький укус, потом ровная обычная кожа и где-то в паре сантиметров идет это кольцо. Когда проходит эта стадия, следующая характеризуется головокружением, головными болями, слабостью, температурой. Это заболевание можно профилактировать приемом антибиотика в течение 72 часов после укуса», — объясняет собеседница «Известий».

— Если вас укусил клещ, то обратиться к врачу в принципе необходимо в течение 72 часов после случившегося. В любом случае не стоит паниковать, должно быть адекватное понимание, в каком регионе вы проживаете и насколько высокий риск получить болезнь через укус клеща, — заключила врач.

Не забывать и о братьях меньших

Впрочем, опасны клещи не только для людей, но и для домашних питомцев. Особенно это касается собак, которые гуляют на улице и имеют большой риск заразиться, отметила в разговоре с «Известиями» ветеринар Татьяна Гольнева.

Профилактика собак от клещей в ветеринарной клинике
Фото: ТАСС/Геодакян Артем

Клещи являются переносчиками такой болезни, как пироплазмоз или бабезиоз (можно встретить и под таким названием). Это заболевание, которое развивается в крови собак, и без лечения это стопроцентно летальный исход. К сожалению, многие хозяева считают, что обрабатывать питомцев необходимо с апреля, но это не совсем правильно, потому что делать это следует как только на улице теплеет и температура становится плюсовой. То есть сейчас уже сошел снег, а значит пора и обрабатываться: клещи уже могут активизироваться, особенно на тех местах, где светит солнце или же проходят трубы теплотрассы. Первые признаки болезни питомца — отказ от еды, вялость, высокая температура, в тяжелых случаях — темнеет моча, — пояснила Гольнева.

Что касается кошек, то они рискуют заразиться таким опасным заболеванием, как гемобартонеллез, которое тоже протекает достаточно тяжело, вызывая анемии, подчеркивает специалист.

— Поэтому ежемесячная обработка (в течение сезона) собак и кошек каплями на холку от блох и клещей является обязательной. Для собак есть еще и таблетки, а также спреи. Сочетание нескольких способов, допустим, таблетки, капли и спреи, является наилучшим вариантом, — резюмировала ветеринар.

Читайте также
Реклама