Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Мантуров сообщил об остановке поставок импортных компонентов для авиапрома

Мантуров: России отказали в поставке компонентов для МС-21 даже по предоплаченным заказам
0
Фото: РИА Новости/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр российской промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил 22 марта, что Объединенная аэрокосмическая корпорация (ОАК) из-за санкций сможет в этом году поставить только два самолета МС-21 заказчику. Об этом он заявил 22 марта в ходе брифинга.

«Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации, притом что даже заранее предоплаченные заказы, они сегодня заморожены и не поставляются», — указал министр.

При этом контракты на поставку самолетов SSJ-100 будут исполнены в полном объеме, а в 2024 году может начаться производство полностью импортозамещенной версии самолета, указал Мантуров.

Что касается Ту-214 и Ил-96, Мантуров рассказал, что их производство можно значительно ускорить.

Говоря о кооперативном с другими странами авиастроении, министр заявил, что ведомство будет интенсифицировать работу по импортозамещению, имея в виду уже заранее подписанные соглашения с компаниями, заинтересованными в этой работе. В первую очередь речь идет о российских структурах, однако это могут быть и представители других стран.

22 марта сообщалось, что Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова сможет производить 10 пассажирских самолетов Ту-214 в год. Отмечается, что в отрасли обсуждают вопрос о возможности использования Ту-214 российскими авиакомпаниями.

16 марта вице премьер Юрий Борисов заявил, что Россия на фоне санкций форсирует реализацию проектов МС-21 и SSJ100. Также он сообщил, что в РФ проанализируют потребность в самолетах Ил-96 и Ту-214, в случае необходимости будет задействован резерв по их производству.

4 марта Росавиация потребовала от российских авиакомпаний перерегистрировать самолеты в национальном реестре и подать заявки на получение отечественных сертификатов летной годности. Сейчас большая часть авиапарка самолетов российских перевозчиков зарегистрирована в других государствах, например на Бермудских Островах (Великобритания) и в Ирландии.

В тот же день «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства писали, что кабмин предложил автоматически продлить действие сертификатов летной годности иностранных самолетов до 1 сентября. Источник в одной из авиакомпаний отметил, что проект нацелен на поддержание летной годности заграничных лайнеров, которые останутся у авиакомпаний РФ. Он добавил, что часть иностранных самолетов может остаться в России в случае их национализации, другая часть продолжит летать, так как принадлежит отечественным лизингодателям.

2 марта компания Airbus приостановила предоставление услуг по поддержке российских авиакомпаний и прекратила поставлять запчасти в РФ из-за санкций. За день до этого аналогичный шаг сделала Boeing.

Страны Запада вводят новые антироссийские санкции, после того как 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили всеобщую мобилизацию и заявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир