Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Берлина проходит масштабная демонстрация в поддержку Палестины
Общество
Вода начала подтапливать села Притобольного округа Курганской области
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Байден прервал выходной для консультаций по Ближнему Востоку в Белом доме
Общество
Глава МЧС РФ Куренков прибыл в Омскую область для оценки ситуации с паводком
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Германия поставит Украине еще одну систему ПВО Patriot
Мир
Эксперт назвал игрой на публику заявление Германии о передаче Patriot Украине
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Происшествия
Сильные ливни с градом вызвали подтопления в Кабардино-Балкарии
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Власти сообщили о максимальном пике паводка в Оренбурге
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Спорт
«Спартак» проиграл занимавшему последнее место «Сочи» в матче РПЛ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России вырос спрос на камеры видеонаблюдения в полтора-два раза — граждане начали скупать эти устройства, опасаясь роста числа краж в период экономической неопределенности, рассказали «Известиям» участники рынка. В этом году, скорее всего, будет расти спрос на такую аппаратуру со стороны государства и бизнеса, отмечают эксперты: надо контролировать порядок на улицах и в подъездах, пресекать воровство в магазинах и на складах. По прогнозу TelecomDaily, парк частных камер видеонаблюдения вырастет примерно на 15%, до 1,15 млн, государственных и корпоративных — на 30%, до более чем 21 млн. При этом бытовые камеры — скорее средство самоуспокоения, чем реальная защита от правонарушителей, считают специалисты.

Свежим взглядом

О резком росте спроса на услуги видеонаблюдения и специальные камеры «Известиям» рассказали в нескольких компаниях связи. С 1 по 20 марта продажи IP-камер в рознице «Мегафона» увеличились на 128% в штуках и на 103% в деньгах по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

В МТС спрос на отдельные виды домашних видеокамер в марте по сравнению с январем вырос в полтора раза, отметил представитель МТС Алексей Меркутов.

Сейчас на первый план выходит базовая потребность обеспечения безопасности, что стимулирует спрос на подобную аппаратуру для дома и сопутствующие решения, отметил сотрудник одного из крупных российских операторов.

О росте спроса на домашние камеры знает и гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. В кризисные времена криминогенная обстановка обостряется, поэтому люди стремятся дополнительно обезопасить себя и свое имущество, в том числе устанавливая такие устройства в квартирах и загородных домах, отмечает он.

установка
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В Ozon связывают растущий спрос на видеокамеры с наступающим дачным сезоном. При отъезде за город некоторые россияне хотят быть в курсе происходящего в их квартире, объяснил представитель маркетплейса. Для собственного спокойствия и удаленного мониторинга покупатели приобретают на Ozon камеры для использования в помещениях.

— С развитием покрытия мобильного интернета многие россияне устанавливают камеры видеонаблюдения и на загородных участках с целью постоянного мониторинга своей собственности, — сказали в Ozon.

Усилить безопасность сейчас стремятся не только граждане, но и госструктуры, а также бизнес, заметил Денис Кусков. По прогнозу TelecomDaily, в 2022 году в РФ может быть поставлен рекорд по закупкам камер — поставки могут превысить 5 млн единиц (в прошлом году их было закуплено около 4,9 млн штук). При этом в бизнес-сегменте число камер вырастет на 11%, до примерно 450 тыс. Оборудование будут активно закупать государственные и муниципальные структуры в рамках программ по усилению безопасности (например, «Безопасный город») на улицах, во дворах, в подъездах, считает Денис Кусков. Бизнесу также понадобятся дополнительные камеры для пресечения воровства в торговых залах и на складах.

наблюдение
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По оценке TelecomDaily, в 2021 году в России было установлено около 1 млн домашних устройств видеонаблюдения. При оптимистичном сценарии в 2022 году их парк увеличится примерно на 15%, не исключают в агентстве.

— Всё будет зависеть от покупательской способности населения, уровня цен на камеры и их подключение (например, на облачные сервисы для хранения изображений) и даже от рынка недвижимости, от того, сколько будет продаваться домов и квартир, — перечислил Денис Кусков.

По его словам, в отличие от многих других разновидностей электроники, камеры видеонаблюдения разрабатываются в России, а собираются в Китае. Это может способствовать тому, что цены на них вырастут не так сильно, как на другую технику.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

Камерная страна

В целом по количеству камер видеонаблюдения Россия — одна из ведущих стран мира. В 2020 году, по подсчетам TelecomDaily, РФ по этому показателю вышла на третье место в мире (первые два занимают Китай и США). Если в 2020 году в РФ было 13,5 млн камер, то в 2021 году — уже 16 млн, а в 2022 году, по прогнозу TelecomDaily, будет уже более 21 млн. При этом в прошлом году по темпам прироста числа камер РФ вышла на второе место в мире (на первом — Южная Корея).

Из материалов TelecomDaily следует, что тон на рынке видеонаблюдения задают государственные и корпоративные заказчики — в 2021 году им принадлежало соответственно 37 и 56% установленных в России камер. Крупнейшей обслуживающей их компанией был «Ростелеком», который обеспечил подключение 28% этих устройств.

В России сохранятся высокие темпы роста рынка видеонаблюдения, считает вице-президент по цифровым регионам «Ростелекома» Иван Зима. Активному развитию способствуют, в частности, государственные программы, а также пока еще недостаточное покрытие в регионах. Росту сегмента способствует и изменение модели труда — в ряде отраслей он постепенно замещается роботизированными компонентами, и роль инструментов контроля безопасности в таких условиях повышается.

камеры
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В сложной экономической ситуации спрос на средства личной физической безопасности и безопасности бизнеса предсказуемо растет, поэтому можно предположить, что продажи камер видеонаблюдения будут увеличиваться и дальше, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Любой кризис активизирует действия «лихих людей» в той или иной мере — бытовая аппаратура видеонаблюдения может помочь защититься от правонарушителей-любителей, но сами по себе такие камеры малоэффективны, рассуждает адвокат Amulex.ru Дмитрий Томко.

А вот если более серьезные системы видеонаблюдения интегрированы в комплекс охранно-пожарной и тревожной сигнализации с выводом на пульт центрального наблюдения вневедомственной охраны или ЧОПа, эффективность защиты возрастает в десятки раз, говорит адвокат. Установка подобных систем — дорогостоящее мероприятие, их абонентское обслуживание тоже требует ежемесячных расходов, но это выход для тех, кто ценит свою безопасность, близких и своих активов, заключил Дмитрий Томко.

Прямой эфир