Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обнаруженную в посольстве США в Мадриде подозрительную посылку взорвали
Экономика
ЦБ не увидел поводов сохранять льготную ипотеку на новостройки в прежнем виде
Мир
В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Литвы
Мир
Страны ЕС предварительно согласовали лимит цен на нефть из России
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО

В Венгрии заявили об опасности бесполетной зоны над Украиной для НАТО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание бесполетной зоны над Украиной представляет опасность, и Венгрия выступит против этого предложения на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе. Об этом в понедельник, 21 марта, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан после консультаций по видеосвязи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем.

Глава венгерского правительства отметил, что некоторые члены Североатлантического альянса выступают за создание над Украиной зоны, запретной для полетов и подчеркнул, что такие предложения «опасны».

«НАТО — это оборонный альянс. У нас есть возможность и способность защищать друг друга, но в обязанности НАТО не входит участие в военных действиях за пределами [территории стран] НАТО», — указал Орбан в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

По его словам, Венгрия не хочет посылать солдат или оружие за пределы альянса.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал возможность введения бесполетной зоны над Украиной, в поддержку которой активно выступает официальный Киев. Согласно его заявлению, несмотря на поддержку альянсом Украины, важно не допустить «перерастания данного конфликта в полномасштабную войну между НАТО и Россией». По словам генсека, союзники по НАТО наращивают свою поддержку Украины, в том числе посредством поставок вооружений, гуманитарной помощи, а также «через многомиллиардную помощь ее экономике».

18 марта глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил, что США не намерены вести военную деятельность на Украине, а также не будут вводить над страной бесполетную зону, поскольку конфронтация Вашингтона и Москвы никому не выгодна.

16 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты не будут закрывать небо над Украиной, исходя из интересов безопасности США. Бесполетная зона потребует от США и НАТО потенциально сбивать российские самолеты, добавила Псаки. Между тем, уточнила она, Соединенные Штаты не заинтересованы в третьей мировой войне.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир