Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Америка на корте: вернет ли Медведев звание первой ракетки мира

Уже во втором круге турнира в Майами все наши топ-игроки могут получить крайне серьезных соперников
0
Фото: Global Look Press/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за интереснейшим «Мастерсом» в Индиан-Уэллсе, который у мужчин сенсационно выиграл 20-й сеяный Тэйлор Фритц, 21 марта стартовал Miami Open. На этом турнире Даниил Медведев постарается вернуть себе звание первой ракетки мира. Для этого 26-летнему москвичу необходимо дойти как минимум до полуфинала. Очень интересно будет посмотреть и за Андреем Рублевым, чья победная серия из 13 матчей прервалась в полуфинале Индиан-Уэллса. Вторая ракетка России сейчас в такой блестящей форме, что способен вновь дойти до решающей стадии. В женской сетке в число 32 сеяных вошли три россиянки: Вероника Кудерметова (21), Дарья Касаткина (25) и Людмила Самсонова (29). В отсутствии травмированной Анастасии Павлюченковой именно на этих трех теннисисток особые надежды наших болельщиков.

Шанс для Медведева

В календаре ATP турнир в Майами исторически шел в комплекте с турниром в Индиан-Уэллсе. Причем оба старта двухнедельные (начинаются в начале марта). То есть игроки приезжают в США минимум на три недели. Если рано вылететь, можно было потренироваться между соревнованиями. А после Майами начинается грунтовый сезон в Европе. В прошлом году из-за пандемии Индиан-Уэллс отменился, а Майами перенесли на более поздний срок. То есть игрокам из Европы и других континентов надо было лететь в США ради одного турнира, возможно, ради одного матча в случае поражения в первом круге. Поэтому многие отказались от этой поездки. В мужской сетке так сделали более 30 игроков из топ-100, включая Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Доминика Тима и Маттео Берреттини. Существенно был снижен и призовой фонд.

В этом году всё вернулось на круги своя. А из лидеров в Майами на сможет принять участие только Новак Джокович. Из-за своей позиции по вакцинам против коронавируса. Перед началом американской серии сохранялась надежда, что Центр по контролю и профилактике заболеваний в США все-таки отменит правило обязательной вакцинации от ковида для въезжающих в страну иностранцев. Джокович был даже включен в сетку турнира в Индиан-Уэллсе, но впоследствии ее пришлось срочно менять.

Отсутствие титулованного серба немного увеличивает шансы Даниила Медведева вернуться на первое место рейтинга ATP, который он удерживал последние три недели. Правда, для этого надо выступить лучше, чем год назад, а именно — дойти до полуфинала (1 апреля 2021 года проиграл в четвертьфинале Роберто Баутисте Агуту).

Сделать это будет непросто. На прошлой неделе Даниил дошел только до третьего круга, уступив Гаэлю Монфису (6:4, 3:6, 1:6). Россиянин потерял ритм и назвал свою игру не лучшей. И в очередной раз повторил, что ему непросто даются выступления на необычном турнире в американской пустыне — в ее воздухе никак не получается ни активно входить в корт, ни вытягивать игру фирменной защитой. В Майами условия для игры будут определенно лучше.

— Очков у Медведева и Джоковича примерно одинаково (8465/8410 — в пользу серба). В этом смысле вся борьба впереди, — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России Борис Собкин. — Это как бег на марафонской дистанции, когда сначала один из фаворитов выходит немного вперед, затем второй. Даня может вернуть себе лидерство в рейтинге в Майами, а может и не вернуть. Дальше начнется грунтовый сезон. Если он поменяет свое отношение к этому покрытию, то это одна ситуация. Если нет, то и земля к нему будет недружественна.

Даниил Медведев начнет со второго круга, где сыграет с экс-первой ракеткой мира Энди Марреем или занимающим 36-ю строчку рейтинга ATP Федерико Дельбонисом из Аргентины.

Что ждать от Рублева и Карацева

Андрей Рублев выиграл в феврале турниры в Марселе и Дубае. В Индиан-Уэллсе 24-летний россиянин прошел трех сеяных теннисистов: Хуберта Хуркача, Фрэнсиса Тьяфу и Григора Димитрова. Остановить Андрея получилось только будущему победителю турнира Тэйлору Фритцу в полуфинале (в решающем матче американец прервал 20-матчевую серию побед Надаля). Рублев начнет свое выступление в Майами матчем с Ником Кириосом (WC) или Адрианом Маннарино.

— Никакой трагедии в поражении Рублева от Фритца нет, уж очень классно на этом турнире подавал американец, — подчеркнул «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Теперь надо настраиваться на турнир в Майами. Нужно успокоиться, набраться сил и рвать следующий «Мастерс». У Андрея есть всё, чтобы в этом году выиграть турнир ATP-1000.

В отличие от Рублева Аслан Карацев и Карен Хачанов сейчас переживают не лучшие времена. Первый проиграл шесть из семи последних матчей и выбыл из топ-30. Хачанов поднялся с 26-го на 25-е место, но амбиции у россиянина гораздо выше. Напомним, что Карен стал первым из игроков нового российского поколения, выигравшим турнир серии ATP-100. В 2018 году на «Мастерсе» в Париже Карен переиграл троих теннисистов из топ-10 — Джона Изнера, Доминика Тима и Александра Зверева, а в финале в двух сетах оказался сильнее самого Джоковича. В середине 2019 года Хачанов был на восьмой строчке рейтинга, но затем результаты россиянина стали очень нестабильными.

— В конце 2018 года Карен играл очень хорошо, — продолжил Борис Собкин. — Когда выходишь на такой уровень, то кажется, что так будет продолжаться всегда. Проходил это на собственной шкуре. Поэтому, когда у тебя идет игра и есть результат, надо думать о том, чтобы было еще лучше. Как только игрок перестает прогрессировать, он не только остается на месте, но и движется назад. К сожалению, это аксиома. Хачанову надо что-то менять, он и сам это понимает. Со своей стороны всегда желаю ему удачи. Потенциал у него огромный.

В Майами Хачанов начнет турнир с матча с Томми Полом или Бенжаменом Бонзи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир