Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

«Медведев может занять теннисный трон надолго»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев — об итогах Australian Open, эмоциональности первой ракетки России и своем сходстве с Надалем
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале российский теннисист Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира, но перед новыми вызовами ему необходимо качественно отдохнуть, считает президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. В интервью «Известиям» он объяснил, почему в финале Australian Open наш соотечественник не смог дожать великого Рафаэля Надаля, рассказал, каких качеств не хватило в Австралии Аслану Карацеву, и оценил перспективы сезоне Андрея Рублева.

— Насколько сильно лично вас расстроило поражение Даниила?

— Конечно, я расстроен. Всё было в руках Даниила, но надо понимать, что ему противостоял великий чемпион. Надаль всегда борется до конца и в Мельбурне еще раз подтвердил это. Хотя Даниил играл гениально. Выиграл у испанца два сета, был близок к тому, чтобы сделать брейк в третьем и получить огромный шанс закончить матч в трех партиях. Не получилось, Надаль переломил ход игры, в решающие моменты действовал безупречно. Как в свои лучшие годы. Понятно, что Даниил сейчас опустошен. Вряд ли он сам пока хочет анализировать ошибки финала, но через какое-то время это придется сделать. Пока же надо отдыхать.

— Взять неделю-другую отпуска?

— Думаю, ему нужно отдохнуть от турниров на месяц (сам Медведев отметил, что, скорее всего, сыграет на турнире в Акапулько с 21 по 26 февраля. — «Известия»). Перезагрузиться, уйти на щадящий режим. Многие забывают, что до Australian Open он играл ATP Cup. То есть в Австралии Даниил провел 15 матчей за 30 дней. Это очень много. И в физическом, и в психологическом плане. Особенно учитывая его тяжелейшие матчи с Оже-Альяссимом, Циципасом и Надалем. С канадцем Даниил играл почти пять часов, с испанцем — пять с половиной. Если продолжать без паузы, то очень легко можно будет получить травму. Чего бы очень не хотелось в этом году.

— Когда Даниил станет первой ракеткой мира?

— Да, думаю, это случится уже в феврале. И это огромное достижение российского теннисиста и его команды. Вся страна может им гордиться. Человек сыграл в двух финалах Большого шлема подряд. В Нью-Йорке обыграл Джоковича, в Мельбурне был близок к тому, чтобы остановить Надаля. Природа наградила его редкими данными. Высокий рост, пластичность и одновременно высокая скорость. Даниил может занять теннисный трон надолго. Главное, пусть играет спокойно, и всё придет само.

— Вы к тому, что надо перестать быть таким эмоциональным на корте и не реагировать на провокации?

— В том числе. Но это часть его самого, он не играет на публику. Конечно, надо уметь справляться со своими эмоциями. Если брать матч с Циципасом (российском теннисисту не понравилось, что отец греческого теннисиста постоянно подсказывает ему с трибуны, — «Известия»), то Даня по сути был прав, но не прав по форме (жестко высказал претензии судье матча, назвав его маленькой кошкой). Нужно было вызвать супервайзера и всё. А Медведев проявил эмоциональность. Джон Макинрой вообще всех матом поливал. Штрафы практически с него и начались в свое время. Это часть тенниса. Штрафуют многих и за сломанные ракетки. Во многом это зависит и от судьи. Ему стоило бы сделать замечание отцу Циципаса в первом сете, и ничего бы не было. Даня пострадал только из-за того, что проявил эмоциональность. Судье стоило быть более принципиальным. Если же возьмем историю финала, где публика болела против нашего игрока, то Медведеву стоит смириться с ситуацией. К сожалению, тех же испанцев на трибунах было гораздо больше. Да и нейтральные болельщики поддерживали Надаля за его заслуги.

— Вторая ракетка России Андрей Рублев после Australian Open опустился с пятого на седьмое место в рейтинге ATP. В Мельбурне москвич выступил ниже своих возможностей?

— Андрей дошел до третьего круга, где уступил Марину Чиличу. Хорват всегда был неудобным соперником для россиян. Не зря он по два раза выигрывал турниры ATP в Москве и Санкт-Петербурге. При этом нельзя сказать, что Рублев в том матче играл плохо. Просто не хватило опыта переломить ход игры в четвертом сете. А 33-летний Чилич действовал очень грамотно. Затем Марин дал бой Оже-Альяссиму, подтвердив, что он был очень хорошо готов в Австралии. Да, в итоге Андрей уступил пару мест в рейтинге, но он по-прежнему в топ-10. Допускаю, что этот год будет для него таким же результативным, как и в два предыдущих. Он вполне может защитить свои основные очки и взять новые титулы.

— Аслан Карацев также не смог преодолеть третий круг, проиграв французу Адриану Маннарино. Не ждали от него повторения прошлогоднего успеха?

— Нет, так как если бы он прошел Маннарино, то в четвертом круге бы играл с Надалем. Что касается матча с французом, то Аслан должен был его выиграть. Это был матч упущенных возможностей. Не хватило игры по счету, а также разумности в решениях. В принципе он смотрелся интереснее. Но игра по счету предопределяет, когда что нужно делать. Ясно, что у Карацева в этом опыта пока нет. Но есть такие ситуации в теннисе, когда нужно играть не туда, куда хочется, а туда, куда надо.

— Наши девушки не смогли пробиться в 1/8 финала. В третьем круге Анастасия Павлюченкова уступила румынке Соране Кырсте, а Дарья Касаткина проиграла седьмой сеяной Иге Свентек из Польши.

— На сегодняшний день все выступили в свою силу. Да, Павлюченкова могла пройти румынку, но в решающем сете не хватило сил. Не забывайте, что в начале января она довольно в тяжелой форме перенесла коронавирус. Настя могла выйти в четвертый круг. Остальные не смогли прыгнуть выше головы. Хотя та же Людмила Самсонова могла пройти второй круг. Не хватило опыта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир