Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российскую легкоатлетку Лашманову дисквалифицировали на два года и лишили медалей

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За нарушение антидопинговых правил Независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU) дисквалифицировала российскую легкоатлетку Елену Лашманову. Датой начала отстранения от соревнований считается 9 марта 2021 года.

Спортсменку признали виновной в употреблении запрещенных веществ.

Исследования допинг-пробы проводились в период с 18 февраля 2012 года по 3 января 2014-го, заявили на сайте организации. В результате Лашманову лишат золотых медалей Игр-2012 и чемпионата мира по легкой атлетике – 2013. В последнем она заняла первое место в спортивной ходьбе на 20 км.

Ранее с обвинениями в положительном результате допинг-пробы столкнулась российская фигуристка Камила Валиева на Олимпийских играх – 2022 в Пекине. 8 февраля в ее пробе нашли запрещенное для употребления на соревнованиях вещество — триметазидин. После этого спортсменку временно отстранили от участия в Олимпиаде. На следующий день это решение было оспорено и снято.

Международный союз биатлонистов (IBU) 12 октября 2021 года аннулировал результаты россиянки Ольги Зайцевой на Олимпиаде-2014 в Сочи. В 2020 году Спортивный арбитражный суд (СAS) признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил.

23 сентября 2021 года российский спортсмен Билял Махов был дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Точкой отсчета срока 34-летнего борца установлено 27 января 2021 года.

В 2016 году бежавший в США Григорий Родченков рассказал на страницах The New York Times о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Осенью 2017 года появилась информация, что в отношении Зайцевой и ее напарниц в результате показаний Родченкова начато антидопинговое разбирательство. В декабре того же года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о пожизненной дисквалификации Зайцевой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир