Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Экономика
Переводы от 10 тыс. рублей предложили блокировать до повторного подтверждения
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный обмен с государственными учреждениями в России в настоящее время запрещен, рассказали «Известиям» в Обществе научных исследований имени Макса Планка (ФРГ). Там отметили, что при этом у них продолжают работать почти 340 наших ученых. В связи с ситуацией на Украине европейские научные центры и университеты продолжают заявлять о приостановке сотрудничества с РФ. Однако, как сообщили «Известиям» в Еврокомиссии, ЕС не намерен отстранять российских участников программы по обмену студентов и преподавателей Erasmus+. Такую же позицию выразила Немецкая служба академических обменов (DAAD). Российские студенты в Европе рассказали «Известиям», что не сталкиваются с дискриминацией в вузах. При этом в некоторых учебных заведениях стран ЕС ходят слухи о том, что прием новых учащихся из РФ может не состояться.

«Мы готовы заплатить эту цену»

После 24 февраля украинское научное сообщество стало активно призывать европейских партнеров закрыть двери университетов для российских ученых. Так, глава Совета молодых ученых Украины при министерстве образования и науки Олеся Ващук обратилась с письмами к издательству Elsevier и базе данных цитирования Clarivate. Она призвала исключить российские журналы из баз данных, а российских ученых вывести из состава редакций журналов. Также украинские ученые подписали открытое письмо, призывающее коллег по всему миру прекратить сотрудничество с РФ.

Проявить солидарность с украинским народом таким образом одной из первых решилась ФРГ. 26 февраля министр образования и научных исследований Германии (BMBF) Беттина Штарк-Ватцингер заявила, что давнее сотрудничество с Россией приостановится. По ее словам, своими действиями РФ «попрощалась с международным сообществом». Речь идет о заморозке не только долгосрочного сотрудничества в области науки и исследований, но и профессионального обучения, подчеркнула министр.

Лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как заявили «Известиям» в Обществе научных исследований имени Макса Планка (MPG), обмен с российскими государственными учреждениями сейчас запрещен. В первую очередь это коснулось испытаний в рамках европейского проекта ускорителя антипротонов и ионов FAIR, а также совместных исследований в международной обсерватории ZOTTO (Красноярский край). Кроме того, 26 февраля немецкая сторона выключила свой рентгеновский телескоп eROSITA, построенный на российской обсерватории «Спектр-РГ».

Однако на вопрос о том, возможно ли в будущем восстановить научное сотрудничество между Германией и Россией, в MPG «Известиям» заявили, что всё зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине. И там отметили, что у них до сих пор работает почти 340 российских ученых. При условии соблюдения правовых норм законодательства о внешней торговле и внутренних правил MPG российские молодые ученые и приглашенные специалисты могут проводить совместные исследования.

В Ассоциации Лейбница (объединение немецких научно-исследовательских организаций) «Известиям» заявили, что они заинтересованы в международном научном сотрудничестве. «Однако оно не должно идти вразрез с международным правом и академической свободой», — добавили в организации.

По словам представителя Ассоциации Лейбница, они попросили все партнерские институты отказаться от любого сотрудничества с государственными учреждениями и компаниями РФ на институциональном уровне. «При этом мы только приветствуем, если немецкие и российские ученые не обрывают личные связи. Это в том числе может понадобиться для восстановления сотрудничества в свое время», — рассказали «Известиям» в ассоциации.

Лекционный зал
Фото: Global Look Press/Julian Stratenschulte

Там также отметили, что российские аспиранты и ученые, работающие в институтах Ассоциации Лейбница, могут продолжать свою работу. Кроме того, если их возвращение в Россию невозможно после истечения срока контракта, им постараются оказать поддержку.

— Прерывание сотрудничества с Россией — это болезненная цена и для немецкого научного сообщества. Но мы готовы заплатить эту цену, — заключил представитель ассоциации.

Научное сотрудничество с РФ заморозили также Нидерланды, Канада и Великобритания. «Известия» направили в связи с этим запросы в их минобразования и науки, а также в профильные ведомства Италии, Франции, Австрии и Швейцарии.

«Многие стремятся поддержать»

Непростая ситуация сейчас и у российских студентов, которые планировали обучение в европейских университетах. Ранее в СМИ появлялась информация об отчислении россиян из учебных заведений в странах ЕС. Однако, как заявили «Известиям» в европейских ведомствах и университетах, такую практику там не одобряют.

В Немецкой службе академических обменов (DAAD) «Известиям» сообщили, что они заморозили свое сотрудничество с Россией, включая отбор на получение российских стипендий. В то же время они сохранили возможность для студентов и исследователей из РФ приезжать в Германию по стипендии DAAD.

Стипендия
Фото: Global Look Press/via www.imago-images.de

— Вместе с Конференцией ректоров ФРГ мы заявили о своей солидарности с Украиной и ее народом, но одновременно призвали к толерантности в немецких университетах. Мы решительно отвергаем дискриминацию русских студентов. Кроме того, нам не известно ни об одном случае, когда уже обучающиеся в Германии русские студенты были исключены, — заявили «Известиям» в DAAD.

В пресс-службе Свободного университета Берлина «Известиям» заявили, что российских студентов и исследователей не касается решение руководства ограничить научные связи с РФ. «Им будут здесь рады и в будущем», — добавил представитель университета.

У меня проблем с немцами из-за национальности не возникало. Наоборот, многие стремятся меня поддержать и помочь. Например, из-за отмены самолета университет даже предложил бесплатно остаться еще на четыре дня в гостевом доме. С русофобией я столкнулась, к сожалению, со стороны украинцев, проживающих на территории Германии, — заявила «Известиям» российская студентка в Магдебурге Юлия.

В Еврокомиссии «Известиям» сообщили, что ЕС не намерен отстранять российских участников программы по обмену студентов и преподавателей Erasmus+.

— Основная цель Erasmus+ — это укрепление взаимопонимания и солидарности между людьми из всех стран и любого происхождения. Санкции ЕС направлены против кремлевского режима, а не против российского народа. Тем не менее текущий кризис действительно влияет на Erasmus+. Сейчас мы оцениваем ситуацию и попросили связаться региональные бюро с организациями и участниками по поводу их академической мобильности, — отметили в ведомстве.

Впрочем, российская студентка одного из парижских вузов Мария рассказала «Известиям», что санкции ЕС против РФ уже вносят сложности в ее жизнь, поскольку родители не могут ей сейчас переводить средства. Однако администрация и преподаватели ее вуза предлагают ей финансовую и психологическую помощь.

Я обсуждала проблему русофобии с российскими студентами других европейских вузов. Все мои знакомые говорят, что отношение осталось прежним. Многие сочувствуют, разделяя при этом позицию правительства страны и ее граждан, — добавила собеседница «Известий».

Лекционный зал
Фото: Global Look Press/Waltraud Grubitzsch

Однако, как рассказала «Известиям» студентка одного из университетов Страсбурга Евдокия, сейчас ходят слухи о том, что новых студентов из РФ будут принимать «как минимум неохотно».

Открыто о таком решении ранее сообщало руководство Тартуского университета (Эстония). Ректор вуза Тоомас Ассер отмечал, что эстонские власти и вуз не могут гарантировать, что в числе новых учащихся не окажутся сторонники военной операции РФ на Украине. После этого более сотни студентов вуза написали открытое письмо против подобной дискриминации.

Несмотря на желание многих европейских университетов оставить свои двери открытыми для российских студентов, шансы поступить у россиян все-таки снижаются. Организаторы системы тестирования английского языка IELTS заявили 21 марта, что в бумажной версии экзамен в России нельзя сдать с 20 марта. Онлайн-тестирования продлятся до 30 апреля. Отметим, IELTS необходимо сдать для поступления на большинство англоязычных программ европейских вузов. Девушка, успевшая сдать экзамен 19 марта, рассказала «Известиям», что сотрудники предупредили тестируемых о том, что это был, скорее всего, последний шанс. Когда будет следующий — неизвестно.

Читайте также
Реклама