Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Вучич заявил о запрете импорта нефти в Сербию из-за санкций ЕС

0
Фото: Global Look Press/imago-images.de/Thomas Imo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции Совета ЕС в сфере энергетики запрещают импорт в Сербию нефти и химикатов для ее переработки, так как «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Панчево принадлежат государству и российской «Газпром нефти». Об этом в субботу, 19 марта, заявил сербский президент Александр Вучич.

«Решение Совета ЕС для нас очень тяжелое, странное, ищем выходы. Сегодня люди из моего кабинета провели видеоконференцию с партнерами из ЕС. И это не касается только импорта нефти, своей нефти у нас нет… Это касается и поставок химикатов, которые нужны для нефтеперерабатывающего завода. Мы на это больше не имеем права, потому что компания (НИС, 65,15% принадлежит «Газпром нефти». — Ред.) находится преимущественно в российской собственности», — сказал он в эфире TV Prva.

Сербский лидер также уточнил, что сейчас необходимо понять, сможет ли страна получать химические вещества, которые используются в НПЗ.

«В 2008 году мы НИС продали «Газпром нефти», которая находится в государственной собственности. Мы импортируем сырую нефть, из 20 тыс. т мы производим 10 тыс. т дизеля, 3,7 тыс. т бензина, но для этого нужны запасные части, химические вещества. И по этому решению Совета ЕС не сможем их ввозить, возможно, уже от 15 мая», — пояснил Вучич.

Ранее, 16 марта, президент Сербии заявил, что санкции против энергетического сектора России бьют не по интересам РФ или Евросоюза, а по Сербии, где нефтяная инфраструктура принадлежит государству и российской компании «Газпром нефть».

10 марта агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита Евросоюза в Версале сообщало, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Точных дат возможного отказа нет. Некоторые страны ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас. Для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов объединения.

В комитете Госдумы по энергетике считают, что ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и отказе от российских энергоносителей.

8 марта Вашингтон запретил импорт нефти из России. 11 марта аналогичные меры приняла Канада. На фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожают энергоресурсы.

Санкции ввел ряд стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир