Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший аэропорт РФ Шереметьево отправил в простой часть персонала на фоне санкций Евросоюза и США в отношении российской авиаотрасли. Это следует из приказа гендиректора гавани Михаила Василенко (есть в распоряжении «Известий»). По информации источника в аэропорту, речь идет о порядке 6–7 тыс. человек. Авиатрафик в Шереметьево резко упал с конца февраля из-за прекращения полетов российских авиакомпаний за границу и иностранцев в Россию. Аэропорт объявил о приостановке всех инвестпроектов и закрытии третьего терминала вдобавок к закрытым ранее E и F. В Домодедово, который пострадал от санкций в меньшей степени, перевели сотрудников на неполную занятость, в подмосковном Жуковском пока не планируют сокращать персонал, выяснили «Известия».

Простой в авиации

Московский аэропорт Шереметьево (АО «МАШ») отправил своих сотрудников в простой с 16 марта на фоне кризиса в авиаотрасли из-за новых санкций США и Евросоюза. Об этом стало известно из приказа гендиректора аэропорта Михаила Василенко (есть в распоряжении «Известий»). В документе сказано, что простой объявлен по причинам «не зависящим от работодателя и работников» и в связи с «критическим снижением пассажиропотока» на фоне санкций против РФ и закрытием воздушного пространства ряда стран.

— Пока речь идет о переводе в простой 40% всего персонала — и офисного, и остальных работников, — сообщил «Известиям» источник в МАШ.

Среднесписочная численность группы компаний МАШ в 2020 году, согласно годовому отчету авиагавани, составляла 18 159 человек, из них 1780 — это административные работники, 16 380 человек — операционный персонал. По данным источника «Известий» в компании, сегодня аэропорт обслуживают около 15 тыс. человек: 6 тыс. — сотрудники самого МАШ, еще около 5 тыс. — это работники дочернего «Шереметьево Хэндлинг» (занимается наземным обслуживанием самолетов и пассажиров в терминалах, обработкой багажа) и других «дочек» МАШ. В грузовом операторе аэропорта «Москва Карго» работают порядка 4 тыс. человек. В результате в простой будут направлены 6–7 тыс. человек.

шереметьево
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Представитель Шереметьево Анна Захаренкова подтвердила «Известиям» отправку сотрудников в простой.

— В этот период работнику выплачивается 2/3 от оклада, рассчитанного за период простоя, за ним сохраняется рабочее место, условия по ДМС. Введение данных мер позволит обеспечить социальную защиту и поддержку персонала в существующих условиях, — уточнила она.

При этом приказом не установлен срок простоя работников. Руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова пояснила, что предельный срок, на который может быть объявлен простой, не устанавливается и Трудовым кодексом РФ.

Заморозка проектов

Шереметьево — крупнейший в России международный хаб. В пандемию его трафик резко упал из-за ограничений на полеты за границу. В 2020 году на международные рейсы пришлось 32% перевезенных пассажиров против 53% в 2019 году. По итогам прошлого года на международку пришлось уже 30% трафика. В целом по результатам 2021-го аэропорт нарастил пассажиропоток к 2020-му на 57%, до 30,9 млн человек. По отношению к 2019 году трафик все еще оставался ниже на 38%.

шереметьево
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В первую половину марта Шереметьево лишилось львиной доли международки из-за введенных против российских авиакомпаний санкций Евросоюза, которые обязывают перевозчиков вернуть иностранным лизингодателям самолеты Boeing и Airbus. Эти борты стали арестовывать за границей, и авиакомпании решили временно прекратить рейсы. Крупнейшие перевозчики в Шереметьево — «Аэрофлот», «Россия», «Победа», Nordwind, PegasFly, Royal Flight и Azur Air — остановили полеты за границу. Nordwind и Azur Air позднее возобновили полеты в Стамбул.

18 марта из Шереметьево было выполнено лишь 13 международных рейсов семи авиакомпаний, следует из онлайн-табло аэропорта. Это пять вылетов в Минск (три рейса «Аэрофлота» и два — белорусской Belavia), три — в Белград (Air Serbia) и по одному в Бишкек («Аэрофлот»), Ереван (Aircompany Armenia), Алжир (Air Algerie), Абу-Даби (Etihad Airways) и Доху (Qatar Airways). В феврале каждый день из Шереметьево выполнялось в среднем по 92 вылета за рубеж, сказал источник в одной крупной российской авиакомпании, то есть число международных рейсов МАШ сократилось в семь раз.

Из-за падения трафика Шереметьево вынужден был остановить все инвестпроекты, сообщила пресс-служба 16 марта. В этом году аэропорт планировал реконструировать свой самый старый терминал F, привокзальную площадь у северных терминалов (СТК), открыть новую площадку для обработки самолетов противообледенительной жидкостью возле СТК. Также этой весной должна была открыться новая станция «Аэроэкспресса» в СТК, писали «Известия». Представитель аэропорта уточнила изданию, что переоснащение терминала F сейчас приостановлено. Сроки запуска станции «Аэроэкспресса» она не прокомментировала.

терминал
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

МАШ также закрыл терминал D вдобавок к закрытым ранее E и F. Терминал E не открывался с марта 2020 года, а F был закрыт в декабре прошлого года на реконструкцию. Теперь пассажиры аэропорта обслуживаются в двух терминалах — В и С.

В меньшую сторону

Другие московские аэропорты пострадали от санкций в меньшей степени. В Домодедово число ежедневных международных рейсов сократилось с 46 в феврале до 25 сейчас, во Внуково — с 23 до 21, в Жуковском — с пяти до четырех, подсчитали «Известия».

В целом из Москвы число международных рейсов упало более чем в 2,5 раза. Если в феврале выполнялось за рубеж в среднем по 166 рейсов в день, то 18 марта их количество немногим превысило 60. Больше всего вылетов из столицы было выполнено в Ереван (10), Минск (8), Стамбул (7), Бишкек (6), Ташкент (6), Дубай (5).

Представитель Домодедово сообщил «Известиям», что по итогам первой половины марта пассажиропоток аэропорта составил 669 тыс. человек, что на 30% больше, чем в марте 2020 года — в пик пандемии коронавируса. При этом на российских направлениях — 490 тыс. человек, на международных — 179 тыс. Пока планов сокращать или отправлять сотрудников в простой у аэропорта нет, но работников перевели на неполную занятость и сформировали для них новые сменные графики, уточнили в авиагавани.

сотрудники
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Подмосковный аэропорт Жуковский (численность персонала — 800 человек), у которого основной международный разлет был по странам СНГ, в ближайшее время также не планирует сокращать сотрудников или направлять их в простой, сообщил представитель аэропорта.

Во Внуково не ответили на запрос «Известий».

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что операторы аэропортов в пандемию уже отработали механизмы реакции на кризисные ситуации, в том числе по оптимизации штата. Однако сегодня ситуация в отрасли даже менее предсказуема, чем в 2020 году, продолжает он.

— Все понимают, что международные перевозки в западном направлении прекратились надолго. При этом Шереметьево, очевидно, пострадал больше всех: во-первых, это крупнейший аэропорт страны, во-вторых, на него приходилась большая доля международных перевозок, в том числе зарубежных авиакомпаний, — объясняет эксперт.

шереметьево
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По его мнению, отправка работников в вынужденный простой — это наиболее выгодное для операторов аэропортов решение, которое поможет сэкономить остро необходимые отрасли денежные средства. Кроме того, при простое сохраняется гибкость в маневрировании персоналом, и это не влечет таких больших единовременных затрат, поясняет Олег Пантелеев.

Эксперт при этом не исключил, что другие аэропорты тоже будут вынуждены сокращать персонал. Вероятно, решения будут принимать после появления ясности по поводу функционирования южных аэропортов России (сейчас 11 гаваней на юге России закрыты до 26 марта) и завершения летнего сезона.

Читайте также
Реклама