Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Экономика
Национализированные украинские активы в Крыму оценили в миллиарды рублей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До терминалов В и С московского аэропорта Шереметьево уже весной 2022 года можно будет добраться на «Аэроэкспрессе». Новая остановка появится в апреле-мае — в северном терминальном комплексе (СТК), выяснили «Известия». В РЖД это подтвердили. Экспресс-поезда будут ходить с остановкой сначала в южном комплексе и далее, объезжая летное поле вокруг, останавливаться возле терминала B. До этого добраться на поезде до СТК было невозможно: пассажирам из южных терминалов приходилось ехать на шаттлах по подземному тоннелю под летным полем.

Остановка по требованию

Строительство новой станции «Аэроэкспресса» в северном терминале B аэропорта Шереметьево и железнодорожной ветки до него завершится в апреле-мае 2022 года, сообщили «Известиям» три источника в операторе поездов и авиагавани. Тогда же состоится открытие терминала и поезда начнут ходить в B и С.

Состав будет, как обычно, следовать из Одинцово через Москву в старый терминал в южном терминальном комплексе (ЮТК). Затем он будет немного отъезжать назад, огибать летное поле справа и подъезжать к терминалу B.

Открытие запланировано на весну 2022 года, — подтвердил «Известиям»представитель РЖД.

В «Аэроэкспрессе», в котором РЖД владеет пакетом в 25% минус одна акция, отметили, что «готовы запустить движение как только будет завершено строительство и получены все допуски для организации пассажирских перевозок».

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Предполагаем, что сообщение между Москвой и СТК будет прямым, действующая остановка «Аэроэкспресса» в южной части аэропорта станет промежуточной. Разработкой графика движения занимается владелец инфраструктуры (РЖД), мы ожидаем от них окончательный вариант схемы и расписания движения, — рассказал представитель оператора перевозок.

железнодорожные линии вокруг Шереметьево

Один из топ-менеджеров «Аэроэкспресса» сообщил «Известиям», что поезда из Москвы будут ходить с таким же интервалом — 30 минут. Частота движения сохранится на текущем уровне. Сегодня в Шереметьево ежедневно ходит 34 пары составов.

В пресс-службе Шереметьево не стали комментировать сроки открытия новой ж/д станции, отметив, что «развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы РЖД и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть».

Проектирование здания ж/д терминала и путей началось в 2018 году, а их строительство — в марте 2019 года. Ввести объект в эксплуатацию планировалось в конце 2021 года, но сроки сдачи задержались. Новый терминал «Аэроэкспресса» расположится на эстакаде над Шереметьевским шоссе — между терминалом B и паркингом. Терминалы B и С (здания состыкованы) предназначены для рейсов «Аэрофлота» — внутрироссийских и международных соответственно. Оттуда же летает и «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Россия».

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Сегодня добраться до этих терминалов можно только на автотранспорте или на подземном шаттле под летным полем, который курсирует между южным и северным комплексами. Он состоит из четырех вагончиков, вмещающих до 27 человек, и рассчитан в основном на перевозку трансферных пассажиров. Но сегодня шаттлами пользуются все пассажиры без исключения.

В пресс-службе Шереметьево сообщили, что и после запуска поездов в СТК подземные шаттлы продолжат курсировать в текущем режиме. Сегодня их средняя загрузка составляет 35%.

Маршрут построен

Во вторую очередь проекта РЖД построят еще одну ветку — от СТК до железнодорожной линии Савеловского направления, но сроки строительства не раскрываются.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В 2019 году холдинг оценивал строительство терминала и путей в аэропорт в 12 млрд рублей, но, по оценке проектировщиков, затраты оказались почти в два раза выше, рассказал «Известиям» руководитель отдела исследований пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Колодяжный. Он уточнил, что уже в ценах конца 2019 года стоимость строительства составляла 22 млрд рублей без НДС: 19,2 млрд — на пути, 2,8 млрд — на терминал.

Представитель РЖД сказал, что работы еще ведутся и называть размер инвестиций рано.

До востребования

Директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает, что новый терминал и линия «Аэроэкспресса» будут востребованы при восстановлении уровня аэромобильности населения до доковидных показателей.

Пока у нас только один московский аэропорт полностью вписан в городскую транспортную среду — это Внуково, куда построят метро. В Шереметьево пока есть над чем подумать для увеличения провозных возможностей, — считает эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сейчас трафик Шереметьево отстает от доковидных показателей на 38% — в отчете за прошлый год значится, что аэропорт обслужил 30,9 млн человек против почти 50 млн в 2019 году. Данных о пассажиропотоке «Аэроэкспресса» в 2021 году пока нет, а в 2019-м оператор перевез в Шереметьево 5,4 млн человек. При этом удалось на 83% восстановить выручку к доковидному показателю (5 млрд рублей по РСБУ) и выйти в прибыль в 2021-м после убытка в позапрошлом году, следует из отчета компании.

По словам Ильи Колодяжного, в допандемийных условиях, в которых проводилась оценка проекта, провозные мощности подземного шаттла в Шереметьево были ограничены.

При увеличении пассажиропотока в будущем будут возникать трудности при перемещении пассажиров между северными и южными терминалами на шаттле, — предположил эксперт. — По оценкам проектировщиков, пассажиропоток между ЮТК и СТК всеми видами транспорта в перспективе составит не менее 11,5 млн человек в год (40% текущего годового трафика аэропорта), а количество перемещаемого багажа — 5,9 млн единиц.

При этом трафик в направлении терминалов B и С к 2025 году должен составить около 6,9 млн пассажиров в год, из них поездами «Аэроэкспресса» должно перевозиться 67% (4,6 млн пассажиров), а к 2030-му — 10,1 млн пассажиров, из них поездами — 63% (6,4 млн пассажиров), спрогнозировал специалист.

Читайте также
Реклама