Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа приостановила действие сертификатов российских авиакомпаний на полеты в небе ЕС и запретила лизинг, техобслуживание и перестрахование самолетов. Российский президент Владимир Путин 14 марта подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации. Отечественные компании, имеющие в лизинге иностранные самолеты, теперь могут зарегистрировать свои права на них. Воздушные суда получат российские сертификаты летной годности. Что ждет отечественную авиаотрасль в условиях санкций, на чем и куда будут летать россияне — в материале «Известий».

Что происходит в авиаотрасли

В связи с российской операцией на Украине Запад ввел санкции, которые коснулись в том числе отечественных авиакомпаний. США и ЕС закрыли небо для российских самолетов, в конце февраля европейским компаниям запретили поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов. Россия 28 февраля также прекратила авиасообщение с 36 странами — кроме государств ЕС в этот список вошли Албания, Ангилья, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Гибралтар, Джерси, Канада и Норвегия. Перелеты возможны только по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.

Позже Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подать заявки на перерегистрацию в госреестре всех иностранных самолетов.

8 марта российские авиакомпании начали получать от лизингодателей уведомления о прекращении договоров перестрахования. После этого отечественные авиаперевозчики приостановили все международные перелеты, чтобы сохранить самолеты, взятые в лизинг за рубежом, — Росавиация предупредила, что их могут задержать и арестовать.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Спустя неделю Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) приостановило действие сертификатов всех российских авиакомпаний на полеты в небе ЕС на неопределенный срок.

Европейский авиарегулятор опубликовал список компаний, которые попали под санкции. В него входят «Аэрофлот», S7, «Волга–Днепр», «Газпром авиа», «Уральские авиалинии» и другие компании: «Россия», Utair, «Победа», Red Wings, IFly, Nord Wind, «Якутия», «Ямал», «Алроса», «Авиастар-ТУ», ОАО «Государственная компания 224 летный авиаотряд», корпорация «Иркут», компании «Туполев» и «Бериев», а также учебные центры, сервисные компании и авиация МЧС.

Сертификат летной годности выдается органом гражданской авиации той страны, где судно зарегистрировано. Без этого документа выполнять полеты невозможно до тех пор, пока его действие не будет восстановлено.

Что будет с иностранными самолетами

Президентским указом 14 марта были внесены поправки в Воздушный кодекс РФ. В соответствии с новым документом сертификация авиалайнеров будет проводиться с участием сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым предстоит определить Минтрансу.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности переносятся с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года, что позволит перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации.

Ранее Минтранс разработал проект постановления правительства, в котором предлагалось не возвращать самолеты лизинговым компаниям без решения правительственной комиссии по импортозамещению. Это касается договоров о лизинге, которые были заключены до 24 февраля этого года. Если же лизингодатель расторгнет договор с авиакомпанией и потребует вернуть самолет досрочно, решение об этом будет принимать комиссия. В случае отказа авиакомпания сможет продолжать использовать самолет.

самолеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Кроме того, ведомство предложило рассчитываться с лизинговой компанией в рублях и обслуживать самолеты в компаниях, которые имеют документы, подтверждающие их соответствие требованиям федеральных авиационных правил. Страховать и перестраховывать авиалайеры и двигатели предлагается у российских страховщиков на условиях, эквивалентных тем, которые прописаны в договоре.

Рассмотрение этого документа должно завершиться 23 марта.

Какие самолеты есть у России

Всего в эксплуатации в России насчитывается около тысячи пассажирских воздушных судов. В лизинге у отечественных авиакомпаний находится порядка 500 самолетов, принадлежащих иностранным собственникам. Еще около 200 судов принадлежат российским лизингодателям, и несколько десятков самолетов имеется в собственности у авиаперевозчиков.

Также в России есть около двух сотен самолетов «Сухой Суперджет-100». Реализацию программы импортозамещения этого самолета, которую изначально планировалось запустить в 2024 году, еще весной 2020-го было решено перенести на год раньше — на 2023-й.

Что будет с техобслуживанием и запчастями

Запчасти для самолетов, по словам специалистов отрасли, пока есть на российских складах. В настоящее время ведется работа по налаживанию новых поставок. Так, представитель Росавиации Валерий Кудинов 10 марта сообщил, что КНР отказалась поставлять России запчасти для самолетов, поэтому поставщиков будут искать в других странах, в частности в Турции и Индии.

Так как российские авиакомпании и технические организации не смогут выполнять техобслуживание согласно европейским стандартам, единственный выход для продолжения эксплуатации самолетов — перерегистрировать их в России, пояснил Владислав Берлев, гендиректор A11 Group, в состав которой входят организация по поддержанию летной годности авиатехники и сертификационный центр по оценке летной годности воздушных судов.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Отечественные авиаэксперты утверждают, что перерегистрация никак не повлияет на техническое обслуживание самолетов, так как все стандарты у нас одинаковые, а суда, как и раньше, будут обслуживать сертифицированные инженеры, у которых имеются все необходимые допуски.

Куда смогут полететь россияне

После того как небо ЕС закрылось, единственной европейской авиакомпанией, которой разрешено заходить в российское воздушное пространство и выполнять прямые рейсы из Москвы, стал сербский перевозчик Air Serbia. Правда, россияне тут же раскупили билеты на все рейсы на месяц вперед. Цены на перелет в одну сторону из российской столицы в сербскую превысили 50 тыс. рублей. В связи с резким ростом спроса компания намеревалась увеличить количество рейсов и вместимость самолетов на этом направлении. Однако 12 марта президент Сербии заявил, что страна вынуждена сократить авиасообщение с Россией до одного рейса в сутки. Причиной этого он назвал сильное давление Запада.

Вторым популярным путем в Европу в обход санкций стали перелеты через Турцию. Продолжает обслуживать россиян главный национальный перевозчик Turkish Airlines. Правда, с 10 марта на продажу билетов россиянам здесь также были введены ограничения — путешествие должно начинаться или заканчиваться в РФ. Купить билет без российского сегмента в популярных агрегаторах Рунета невозможно из-за отключения страны от глобальной платежной системы. Это по-прежнему можно сделать через агентов или находясь за границей. В авиакомпании называют ограничения временными и обещают как можно скорее решить эту проблему.

До 7 марта россияне могли купить билеты на рейсы турецкого лоукостера Pegasus Airlines. Однако 10 марта компания сообщила об отмене всех своих рейсов в Россию с 13 по 27 марта из-за проблем со страхованием рейсов на российском направлении по причине санкций.

Эксперты полагают, что это может быть связано с запретом европейских лизингодателей компании на осуществление авиаперелетов в Россию. Такая же судьба может постигнуть и других иностранных авиаперевозчиков, имеющих лизинговые самолеты из ЕС и Великобритании.

В настоящее время россияне могут добраться в Абхазию через Сочи, напрямую в Армению, Азербайджан, Бахрейн, Белоруссию, Венесуэлу, Израиль, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Марокко, ОАЭ, Сербию, Таджикистан, Турцию, Узбекистан, Шри-Ланку. С пересадками также можно долететь до Грузии, Египта, Иордании, Ирана, Мальдив, Таиланда, Эфиопии.

Сколько стоят авиабилеты

После введения многочисленных ограничений и на волне паники цены на билеты в России по всем международным направлениям резко взлетели, что стало вторым фактором, практически исключающим для семейных туристов возможность путешествий за границу. Люди готовы были покупать билеты в любых направлениях и практически за любую цену. Так, перелет в Дубай, стоивший ранее 40 тыс. рублей, стал продаваться за 200 тыс. рублей, и мест не хватало. В несколько раз подорожали и авиабилеты в ближнее зарубежье — популярными направлениями стали Грузия, Армения и страны Средней Азии.

авиабилет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Сейчас, когда панические настроения поутихли, билеты в продаже появились, но цены на них не упали. Так, перелет в Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines на ближайшие даты обойдется в €480, что на сегодняшний момент составляет порядка 70 тыс. рублей. Путешествие через Стамбул, например, в Париж длительностью 9,5 часа 17 марта обойдется в €1244, или чуть более 150 тыс. рублей, билет туда и обратно — в €1,5 тыс., или почти 220 тыс. рублей.

Отечественным авиаперевозчикам придется выживать в условиях отсутствия международных рейсов, поэтому цены на внутренние перелеты также вырастут, полагают эксперты. В этой ситуации в дальнейшем возможно выделение государственных субсидий для авиаотрасли и перелетов граждан.

Прямой эфир