Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

33% россиян по-прежнему предпочитают хранить средства в объектах недвижимости — таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в марте 2022 года. При этом снизилась доля тех, кто считает такой способ надежным (33% вместо 40%) и выгодным (36% против 39%) в сравнении с аналогичным опросом от 2020 года. Подробности — в материале «Известий».

Разница в подходе

Выросла доля тех, кто доверяет золоту. 25% опрошенных (против 21% год назад) считают такие вложения надежными, а 26% — еще и выгодными (год назад таких было лишь 18%). Граждане стали меньше доверять банковским депозитным продуктам как методу спасти средства от инфляции — лишь 17% респондентов.

На четвертом месте в топе способов сохранения денег — наличные, так решили 23% респондентов. Наличным стали доверять больше: в 2020 году только 15% считали это хорошим способом сохранить деньги.

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Молодые люди делают ставку на криптовалюту. Восемь из 100 опрошенных считают, что это надежный способ сохранить капитал.

2/3 опрошенных собираются сократить свои расходы уже в ближайшем будущем, поскольку прогнозируют финансовые трудности. Половина из них готова искать подработку, а четверть — воспользоваться накопленной подушкой безопасности.

В исследовании участвовали 1600 человек из 53 субъектов РФ. Это люди разного пола, возраста и уровня образования.

Оценка ликвидности

В данной ситуации прежде всего стоит оценить горизонт действий, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— В зависимости от того, запланированы ли покупки в ближайшем будущем, следует подобрать и актив, и правильного, универсального ответа быть не может.

По мнению эксперта, золото — один из самых надежных, но малоликвидных активов.

— Тем не менее слитки — неликвидный актив, к которому следует прибегать только тем, кто не планирует тратить свои деньги, а хочет спасти от обесценивания. Физическое золото сложно продать. В качестве альтернативы можно рассмотреть небольшие вещи из золота, например золотые монеты.

слиток
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Относительно криптовалют всё не столь однозначно, продолжает собеседница «Известий».

— Во-первых, рынок криптовалют продолжает находиться в полулегальном поле. Любой доход, полученный от операций с криптовалютой, должен быть задекларирован, а с суммы следует уплатить НДФЛ. Центробанк выдвигал инициативу вообще запретить криптовалюту в России. Во-вторых, из-за санкций площадки блокируют активы россиян. Так, Coinbase ограничила доступ к 25 тыс. кошельков российских граждан. Следовательно, провозглашаемая независимость от всевозможных регуляторов и правительств на поверку оказывается фикцией. Особенно это касается централизованных криптобирж. В этой ситуации децентрализованные криптобиржи кажутся менее ангажированными и зависимыми от властей, но нельзя упускать из виду возможность корпоративных санкций.

В поисках инструментов

Негативные ожидания, вызванные санкционными действиями в отношении нашей страны, влияют на спрос на недвижимость, поясняет к.э.н., доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

— Инвестиции в недвижимость интересны, когда экономика движется в сторону роста, иначе они могут показывать отрицательную доходность.

По мнению эксперта, внимание граждан перенаправляется в сторону других активов, прежде всего золота и криптовалют.

инструменты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— На фоне неопределенности с недвижимостью и курсовым соотношением валют золото выступает надежным способом сохранности сбережений. Интерес к криптовалютам также очевиден: высокая доходность побуждает многих делать выбор в пользу этого инструмента инвестирования. Но важно учитывать, что рынок криптоактивов остается в «серой зоне», — говорит он.

Роль ключевой ставки

Рост ставок в экономике, в том числе по ипотеке, существенно меняет поведение потребителей, утверждает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

— Несомненно, способность населения инвестировать в недвижимость сокращается. Более того, снижение реально располагаемых доходов при росте цен на продукты питания заставляет отказываться от части трат в пользу сбережения средств.

По мнению эксперта, после первичного шока модель поведения снова изменится и во многом будет зависеть от темпов роста инфляции и доходов.

— Если ЦБ РФ пойдет на снижение ставки и будут перезапущены программы льготной ипотеки, спрос на недвижимость начнет снова расти, — прогнозирует он.

Аналитик оценивает влияние криптовалют как небольшое.

— Криптовалюты остаются инструментом сбережения для очень ограниченного круга инвесторов. Также присутствуют специфичные риски блокировки средств у тех или иных посредников, часть криптобирж блокирует трансакции и счета российских инвесторов.

Золото — универсальный актив для сбережения крупных капиталов на долгосрочном горизонте, отмечает Кабаков.

— Но среднестатистическому гражданину инвестиции в золото, учитывая большие спреды и затраты на экспертизу и хранение, просто невыгодны.

недвижимость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Надежных инструментов на сегодня нет

Инвестирование с «плечом» в недвижимость в текущих условиях не будет приносить доход, заявляет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

— Если раньше инвестор мог существенно заработать на рынке недвижимости в условиях растущих цен, то с текущими ставками ипотеки это становится невыгодным. Кроме того, мы ожидаем, что снижение реальных располагаемых доходов потребует от «инвесторов» срочной продажи активов в недвижимости — как результат снижения цен в скором времени. Инвесторы в недвижимость наконец-то поняли основные риски вложения в этот сектор. Например, доходность недвижимости «под съем» в Москве невелика и составляет в лучшем случае сейчас 7–10% годовых. Плюс это одна из самых неликвидных инвестиций.

Интерес к золоту в таких условиях понятен, особенно на фоне отмены НДС по золотым слиткам, делится эксперт.

— Но и здесь следует учесть риски. Так, реализация затруднена, а комиссия высокая. Да и со стопроцентной уверенностью заявлять о росте золота на фоне глобальной инфляции уже невозможно. Наоборот, цены на золото могут расти темпами намного более низкими, чем темпы глобальной инфляции.

Что касается криптовалют, то они, по мнению Гришунина, не являются защитным активом. Более того, этот вид инвестиций чреват потерями.

Высоки риски мошенничества и кибервзломов. Практика показывает, что криптобиржи могут подчиниться приказам национальных правительств по заморозке активов. Кроме того, волатильность на рынке криптовалют продолжает быть намного выше, чем на рынке традиционных активов.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Естественная реакция

Результаты исследования демонстрируют не столько настроения людей, сколько реакцию на изменения в России в последние недели, говорит финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

— В 2020–2021 годах ставки по ипотеке были на рекордно низких уровнях, брать такие кредиты многие граждане считали очень выгодным вложением. Одна из причин — закрытие границ из-за пандемии. У россиян оставались средства, которые они не могли потратить на привычный отдых. Вот граждане и вкладывались в недвижимость, например, чтобы сдавать квартиры в аренду и получать доход или для решения собственных проблем с жильем. Резко увеличились продажи на рынке загородного и сельского жилья — россияне начали активно переезжать «на землю».

Ситуация на рынке недвижимости перевернулась в конце прошлого года и в 2022 году, напоминает эксперт.

— Многим россиянам такие займы стали не по карману, что и сократило темпы роста покупок жилья и ипотечного кредитования.

Вложение в золотые монеты и слитки, а также другие драгметаллы — это реакция на рост курса иностранной валюты, а также на невозможность купить такую наличность из-за запретов ЦБ РФ, полагает собеседница издания.

— Золото стало альтернативой для защиты своих рублевых накоплений от девальвации. Кроме того, активность покупок слитков была простимулирована правительством РФ — был отменен НДС на золотые слитки, что сделало такие покупки и такой способ защиты средств в кризис более выгодным вложением на долгосрочный период.

отток
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Бешеная скорость

То, что казалось стабильным вчера, сегодня выглядит ненадежным, утверждает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

— Вчера это был интересный актив, а сегодня экономика тормозит. Приток в большие города жителей может смениться оттоком. В результате тот, кто брал квартиру с целью ее сдачи внаем, может остаться у разбитого корыта. Из-за высоких ставок по ипотечному кредитованию стоимость квартир к концу года может снизиться на 10–15%. Торопиться с покупкой квартиры нет смысла.

Золото — актив перспективный в условиях инфляции, но только если покупать его на срок три года и выше, предупреждает аналитик.

— На меньшие сроки нет смысла покупать: очень большая разница по ценам покупки и продажи слитков в банках, до 12%. Надо еще дождаться, пока золото вырастет и прибыль перекроет эту разницу.

Биткоин и другие криптовалюты — это вариант для самых рисковых инвесторов, считает Верников.

— Гонения на криптовалюты со стороны государств продолжатся. Поэтому, когда государства начнут активно внедрять свои валюты, частные валюты будут под давлением.

Самым перспективным инструментом, по мнению эксперта, остаются акции на фондовой бирже.

— Сейчас биржа закрыта, но когда откроется, профессионалы будут покупать подешевевшие акции. Почему-то широкие массы инвесторов обращают внимание на акции, когда курсы растут. А когда снижаются, убегают с биржи. Это неправильно. Надо делать наоборот. Но с акциями такая же проблема, как и с золотом. Их стоит покупать на срок три года и более. Вариант не для всех: к сожалению, у российских домохозяйств мало средств для долгосрочного инвестирования.

Прямой эфир