Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон намерен ограничить россиянам доступ к криптовалютам. Такое заявление сделала на этой неделе заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Бороться с использованием криптовалют в целях обхода санкций намерены и в Евросоюзе. О блокировке доступа к 25 тыс. кошельков российского происхождения заявила и криптовалютная биржа Coinbase, одна из крупнейших в мире. Однако полностью ограничить использование биткоиновых кошельков жителями России и организациями (как и майнинг) все-таки не получится — правда, ведение дел в обход крупных централизованных бирж станет более сложным занятием. Подробности — в материале «Известий».

В последние полгода во властных кругах России разгорелся спор о том, что следует делать с растущей индустрией криптовалют. Центробанк занял позицию полного запрета, тогда как Министерство финансов настаивало на том, что майнинг и использование криптовалют — это возможность, которая в числе прочего может принести деньги в бюджет на сумму в миллиарды рублей ежегодно. Нужно лишь ввести адекватное регулирование. После начала спецоперации на Украине и введения против финансового сектора России и экономики в целом многочисленных санкций вопрос, кажется, разрешается сам собой. Криптовалюты могут стать способом обойти санкции, по крайней мере в каких-то отдельных случаях.

После заморозки резервов ЦБ в иностранной валюте, отключения SWIFT для нескольких банков и ухода платежных систем из России биткоин и другие виртуальные валюты выросли в популярности в стране. Эта идея с самого начала вызвала раздражение у правящих кругов США и Евросоюза. Министры финансов ЕС в начале марта договорились бороться с попытками обойти санкции через «крипту».

9 марта американский президент Джо Байден подписал указ, в котором Федеральной резервной системе (ФРС) поручено изучить возможности и проблемы цифровых валют. Это, кстати, весьма существенно (на 7–8%) подняло котировки биткоина и эфириума, поскольку разговоры о легализации и регулировании криптовалют уже являются для них позитивным знаком. Среди прочего будут рассмотрены и механизмы предотвращения доступа к криптовалютам в качестве средства обхода санкций. О чем и заявила Виктория Нуланд.

coinbase
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Хотя официальные ограничения пока не приняты, частные американские организации, занимающиеся «криптой», уже предложили свои меры. В частности, биржа FTX еще в феврале отключила доступ россиянам и компаниям из нашей страны (в заявлении организации указывается, что речь идет строго о тех резидентах России, которые находятся под санкциями). Отметим, что эта торговая площадка не является американской. Еще одна биржа, Coinbase, заблокировала 25 тыс. счетов предположительно российского происхождения.

Впрочем, последняя история не так однозначна. Руководители биржи заявляют, что блокировка счетов не связана с санкциями, а подготовка к ней началась еще несколько месяцев назад. Речь идет только о предположительно незаконной активности и сомнительных счетах. При этом гендиректор биржи Брайан Армстронг заявил о том, что его компания не собирается блокировать все кошельки россиян превентивно и в принципе выступает против этого шага, но в случае, если американское государство пойдет на жесткие ограничения против криптовалют российского происхождения, биржа будет вынуждена подчиниться.

Таким образом, прессинг в отношении использования Россией, ее коммерческими организациями и частными лицами виртуальных валют усиливается. Однако большинство коинов децентрализованы, так что наложить санкции на них будет непросто. По словам СЕО сервиса для законной работы с цифровыми активами Bitnalog Дмитрия Мачихина, вряд ли Белый дом сможет дотянуться до той части рынка, которая по-прежнему достаточно децентрализована.

— Крупнейшие централизованные биржи США — FTX и Coinbase — заявили о неготовности работать с гражданами РФ, однако эти площадки и прежде не были особенно востребованы россиянами, — полагает эксперт. — Что касается других бирж, то большинство из них отказались вводить санкции против пользователей из России, за исключением ограничений по оплате картами российских банков, которые и без того уже не принимаются.

майнинг
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Он добавил, что отдельную группу риска составляют кастодиальные стейблкоины (например, USDT), использование которых в теории можно ограничить на IP-адресах из РФ.

— Физически арестовать или заморозить сами монеты невозможно. Тем не менее регулирование необходимо, — считает Дмитрий Мачихин. — Многие страны идут по этому пути, и Россия не исключение. Такой подход позволяет добиться прозрачности, ограничивает противоправную деятельность и позволяет брать налоги.

Как заявил в интервью «Известиям» руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский, речь действительно идет только о централизованных биржах, через которые проводится большая часть операций.

— Криптовалюты считаются децентрализованными инструментами, вот только самыми эффективными и надежными площадками для взаимодействия с ними по-прежнему являются централизованные площадки вроде FTX, Coinbase, Binance и так далее, — разъясняет эксперт. — Они сотрудничают с платежными сервисами, благодаря чему люди могут максимально легко пополнить счет и вывести средства.

майнинг
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

По его словам, обратной стороной их деятельности является необходимость в практике «Знай своего клиента», чтобы регуляторы не предъявляли никаких претензий по части вопросов, связанных с отмыванием денежных средств.

— Да и сами площадки с готовностью идут на любые контакты с правительствами, ведь быть посредником на криптовалютном рынке невероятно выгодно и никто не хочет терять возможность зарабатывать, — добавляет он. — Так что если американцы выполнят свои угрозы, то россиянам придется уйти с подобных площадок и сосредоточиться на децентрализованных биржах, которые куда как менее эффективны: ликвидность меньше, а комиссии за счет размещения на сетях вроде Ethereum выше.

Хомский также отметил, что у США имеются и некоторые инструменты для отслеживания трансакций внутри сетей Bitcoin, Ethereum и прочих: в последние годы Вашингтон активно финансировал создание подобных платформ.

— Впрочем, использовать их для отслеживания действий всех россиян будет слишком затратным: овчинка выделки не стоит, — констатировал собеседник «Известий».

Читайте также
Реклама