Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Источник сообщил о возможном завершении госиспытаний «Циркона» летом

0
Фото: Global Look Press/MOD Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» с надводного носителя могут завершиться в июне-июле этого года после итогового запуска в рамках этих испытаний. Об этом сообщает в пятницу, 18 марта, агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к оборонному ведомству.

«Очередной испытательный пуск «Циркона» запланирован на июнь-июль. В случае успеха этот пуск может быть завершающим в рамках госиспытаний этого изделия с надводного носителя», — отметил собеседник агентства.

Ранее, 10 февраля, источники «Известий» в Министерстве обороны сообщили, что фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко», который пополнит Северный флот в декабре этого года, станет первым штатным носителем гиперзвуковой системы «Циркон». Отмечается, что базироваться «Адмирал Головко» будет в Североморске.

Весной прошлого года главком ВМФ адмирал Николай Евменов объявил, что фрегаты проекта 22350 станут первыми штатными носителями гиперзвукового оружия. В частности, именно головной корабль этой серии «Адмирал Горшков» проводил испытания новой системы «Циркон», в том числе первые практические пуски.

24 декабря прошлого года президент Владимир Путин рассказал, что утром того же дня состоялся успешный залповый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон», созданной КТРВ. По его словам, испытания прошли безупречно. Глава государства подчеркнул, что это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России, в повышении ее обороноспособности.

16 декабря в Минобороны РФ сообщили, что фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил испытательную стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по береговой мишени. Отмечалось, что полет соответствовал заданным параметрам. Стрельба была признана успешной, цель поражена.

3 ноября Путин сообщил, что гиперзвуковые ракеты «Циркон» начнут поступать в ВМФ со следующего года.

«Циркон» — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, способная осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир