Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Байден предупредит Китай о последствиях в случае поддержки операции РФ

Госсекретарь США Блинкен: Байден предупредит Си Цзиньпина о последствиях для Пекина от поддержки спецоперации РФ
0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Джо Байден предупредит его о мерах, которые последуют со стороны Вашингтона в случае поддержки Пекина российской спецоперации по защите Донбасса. Об этом заявил в четверг, 17 марта, американский госсекретарь Энтони Блинкен.

«Президент Байден проведет переговоры с председателем Си завтра (18 марта. — Ред.) и даст ясно понять, что Китай будет нести ответственность за любые предпринимаемые им действия по поддержке российской агрессии», — отметил он.

Блинкен подчеркнул, что КНР отказывается осуждать «агрессию» России «и представляясь нейтральной стороной, кажется, двигается в обратном направлении». В частности Китай рассматривает возможность «прямой помощи России по части военного оборудования на Украине».

Также американский госсекретарь заявил, что США призывают все стороны любыми способами воздействовать на Кремль для прекращения спецоперации.

Ранее в этот день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден рассчитывает получить разъяснения от председателя КНР Си Цзиньпина о позиции Пекина насчет проведения Россией спецоперации. Кроме того, она отметила, что любая помощь Китая России вызывает у США значительную обеспокоенность.

17 марта официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай выступил против санкций США в отношении РФ. Он отметил, что Китай против односторонних санкций, не учитывающих нормы международного права, которые дестабилизируют глобальный рынок. Также он подчеркнул, что КНР обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью.

Ранее, 13 марта, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что власти США донесли до КНР, что в том случае, если Китай попытается помочь России компенсировать потери от западных санкций, его ждут «определенные последствия».

Санкции против России были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации украинской территории, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир