Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Песков заявил о принятии Путиным приглашения Эрдогана посетить Турцию
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Эксперты оценили вероятность блокировки TikTok в России

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор может в любой момент заблокировать TikTok в России до тех пор, пока вся незаконная информация не будет удалена из соцсети, рассказал «Известиям» старший юрист Versus.legal Cергей Ковальков.

16 марта в 422-м участке мирового судьи Таганского района Москвы сообщили, что компании Google грозит новый штраф до 8 млн рублей за отказ удалить запрещенные российским законодательством сведения. Кроме того, суд может вновь оштрафовать TikTok на 4 млн рублей за отказ удалить запрещенные в РФ данные.

По мнению юриста, вероятность того, что TikTok будет оштрафована повторно, высока, так как практика показывает, что по таким делам IT-платформы практически всегда привлекаются к ответственности за неудаление информации.

«Мне пока не встречалось ни одного дела, где штраф был успешно оспорен», — подчеркнул Ковальков.

Помимо выплаты штрафа Роскомнадзор может в любой момент заблокировать TikTok за неудаление информации, считает эксперт.

Статья, по которой обвиняется соцсеть (ст.13.41 КоАП РФ), содержит ответственность за неудаление информации, которая должна быть удалена в соответствии с законом.

«Удаление должно осуществляться в следующем порядке: генеральный прокурор РФ или его заместители направляют в Роскомнадзор требования о принятии мер по ограничению доступа к информации. Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление об удалении информации, которое передается владельцу информационного ресурса. В течение суток владелец информационного ресурса должен удалить информацию. Если требуемая информация не была удалена, то это является нарушением и влечет ответственность по ст.13.41 КоАП РФ», — отметил Ковальков.

По мнению управляющего партнера коммуникационного агентства B&C Agency Ивана Самойленко, имидж TikTok уже пострадал после того, как ее руководители приняли решение ограничить возможности пользования на территории России, в частности прямые трансляции и новый контент.

«Обычные пользователи обращают внимание не на штрафы в отношении компании, а на доступный функционал, поэтому имидж уже успел пострадать. Кроме того, что хуже для соцсети, прямой сигнал получили текущие клиенты и потенциальные рекламодатели, которые будут опасаться пользоваться услугами до прояснения ситуации», — подчеркнул Самойленко.

6 марта стало известно, что TikTok приостановит распространение нового контента и ведение прямых эфиров на территории России в свете нового закона о фейках. Речь идет о законе, который был утвержден 4 марта. Так, Уголовный кодекс РФ дополняется ст. 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей.

Ранее, 28 февраля, Таганский районный суд Москвы признал законным оборотный штраф в 7,2 млрд рублей в отношении Google за отказ удалять запрещенный в РФ контент.

До этого, 17 февраля, за аналогичное нарушение корпорацию оштрафовали на 3,5 млн рублей. Как тогда в беседе с «Известиями» отметил Самойленко, всего за неудаление запрещенного контента Google получила штрафов на 9,5 млн рублей при выручке в размере 85 млн рублей. По его словам, оборот компании может составить порядка 300 млн рублей, то есть эти штрафы явны малы для оборотных средств, которые могут составлять до 15% от оборота компании в России за год.

Читайте также
Прямой эфир