Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Грушко указал послу ЕС на неприемлемость русофобии в отношении граждан РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Александр Грушко на встрече с послом Евросоюза (ЕС) в РФ Маркусом Эдерером указал на неприемлемость русофобии и агрессивных выпадов в отношении россиян в Европе. Об этом в среду, 16 марта, говорится в сообщении МИД РФ.

«Особое внимание обращено на неприемлемость проявлений открытой русофобии и агрессивных выпадов в отношении находящихся на территории стран — членов ЕС российских граждан и русскоязычных жителей», — заявили в министерстве.

Кроме того, Грушко отметил важность соблюдения всеми государствами — членами ЕС положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года для обеспечения безопасности и нормального функционирования российских загранучреждений.

Также российская сторона указала на опасность решений ЕС предоставить Киеву военно-техническую помощь, а «отдельных стран ЕС — разрешить участие наемников в боевых действиях на Украине».

Грушко подчеркнул, что такие шаги не останутся без последствий.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что агрессия Запада в отношении россиян носит тотальный неприкрытый характер. Как отметил глава государства, цель таких действий — ухудшить жизнь миллионов людей.

15 марта МИД РФ заявил о сложностях, связанных с защитой прав россиян за границей. Отмечается, что ситуация приобрела беспрецедентный характер.

11 марта постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал, что русскоязычные дети подвергаются дискриминации в школах и детских садах стран Европы, их родителям жить и работать в странах Запада становится непросто.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ряде западных стран наблюдается ненависть к русским и гражданам РФ. Он уточнил, что эти вопросы пока не поднимаются в ходе международных переговоров, однако рост русофобской кампании может вынудить Москву принять соответствующие меры.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир